Torta holandesa
660 min
8 porções
Médio
Ingredientes
Massa
- 330 grama(s) de farinha
- 36 grama(s) de açúcar
- 50 grama(s) de manteiga gelada
- 65 grama(s) de ovo
- 40 mililitro (ml) de óleo
- 15 mililitro (ml) de água
- 1 pitada(s) de sal
Creme
- 120 grama(s) de gemas
- 125 grama(s) de açúcar
- 500 mililitro (ml) de leite integral
- 5 mililitro (ml) de extrato/essência de baunilha ou sementes de 1 fava
- 40 grama(s) de amido de milho
- 200 grama(s) de manteiga sem sal gelada
Cobertura e montagem
- 35 grama(s) de mel
- 250 grama(s) de chocolate meio amargo
- 250 grama(s) de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e a manteiga cortada em pedaços pequenos. Amasse a manteiga até ficar com consistência de areia grossa.Adicione o ovo, o óleo e continue mexendo com a mão. Em seguida, adicione a agua aos poucos até unir todos os ingredientes.
Embrulhe a massa no papel filme e deixe na geladeira por 30 minutos. Passado esse tempo, abra a massa com o rolo e cubra o fundo de uma forma de 20 cm de diâmetro.
Fure a massa com um garfo e leve para assar em forno pré-aquecido em 200ºC até ficar dourada.
Creme
Em uma panela, ferva o leite e a baunilha. Em um bowl, misture bem com o fouet, o açúcar, a gema e o amido. Adicione uma colher de leite na mistura do bowl e mexa. Transfira o restante do leite para o bowl e bata rapidamente.Volte a mistura do bowl para a panela em fogo baixo, mexendo com o fouet até engrossar. Transfira o creme para um bowl e leve para a geladeira com papel filme em contato. Espere o creme gelar para fazer a segunda parte da receita. Em uma batedeira, bata a manteiga até ficar fofa e esbranquiçada. Adicione o creme gelado e bata até ficar homogêneo.
Cobertura e montagem
Adicione o creme de leite quente no chocolate, espere 3 minutos e misture delicadamente com uma espátula. Adicione o mel e misture novamente.Montagem
Coloque o creme sobre a base da torta já́ fria e leve para gelar por 6 horas. Cubra com chocolate e decore com biscoitos feitos com a sobra da massa da base, passados em chocolate temperado. Sirva gelada!
Receita da chef Gabi Ribeiro e Chef Cris Freitas