Bacalhau na lenha
60 min
4 porções
Médio
Ingredientes
- 500 grama(s) de bacalhau
- 350 grama(s) de cebola
- 350 grama(s) de batata
- 60 grama(s) de pimentão vermelho
- 60 grama(s) de pimentão amarelo
- 60 grama(s) de pimentão verde
- 150 grama(s) de tomate
- 20 grama(s) de alho
- 250 grama(s) de azeite
- 15 grama(s) de azeitonas verdes
- 15 grama(s) de azeitonas roxas
- 15 grama(s) de feijão branco
- 1 ovo cozido partido ao meio
- 5 grama(s) de salsinha
Modo de preparo
Corte os legumes - tomate, cebola e pimentões - em rodelas. Corte a batata ao meio no comprimento. Em uma refratária ou assadeira, faça uma base ao fundo com camada de parte da cebola, tomate, batata, pimentões, feijão branco, azeitonas verdes e alho. Por cima dessa camada de legumes, apoie o lombo de bacalhau. Em volta dele, use a outra parte dos legumes, cebola, tomate e pimentões.
Para finalizar, acrescente 90% do azeite. Cubra com alumínio e leve ao forno à lenha, em temperatura média por 15 a 20 minutos ou no forno combinado a 200°C por 25 a 30 minutos.
Com um garfo ou ponta de uma faca, teste o cozimento do bacalhau. Retire o alumínio, acrescente o ovo cozido cortado ao meio e volte ao forno por 4 minutos para dourar os legumes. Retire e finalize com azeitona roxa, salsinha e a outra parte do azeite.
Para finalizar, acrescente 90% do azeite. Cubra com alumínio e leve ao forno à lenha, em temperatura média por 15 a 20 minutos ou no forno combinado a 200°C por 25 a 30 minutos.
Com um garfo ou ponta de uma faca, teste o cozimento do bacalhau. Retire o alumínio, acrescente o ovo cozido cortado ao meio e volte ao forno por 4 minutos para dourar os legumes. Retire e finalize com azeitona roxa, salsinha e a outra parte do azeite.
Receita do chef Valdir de Souza da Adega Santiago