Sobá à Moda de Campo Grande
12 porções
Difícil
Ingredientes
Macarrão
- 2 ovos
- 2 e 1/2 quilo(s) de farinha de trigo
- 1 colher(es) de sopa rasa de sal
- 1 colher(es) de sopa rasa de glutamato monossódico (Ajinomoto)
- 1/2 xícara(s) de chá de óleo
- 3 xícara(s) de chá de decuada (água de cinzas)
Carnes e caldo
- 2 quilo(s) de espinhaço de porco (osso com pouca carne)
- 2 quilo(s) de ossobuco
- 1 e 1/2 quilo(s) de carne de porco (pernil, filé ou lombo)
- 3 carcaças de frango
- 1 colher(es) de sopa de gengibre ralado
- 2 xícara(s) de chá de shoyu
- 2 colher(es) de sopa de Ajinomoto
- Sal a gosto
- Água para cozinhar
Molho da carne
- 2 xícara(s) de chá de shoyu
- 1 colher(es) de sopa de açúcar
- 1 colher(es) de sopa de Ajinomoto
- 1 colher(es) de chá de gengibre ralado
- 1 colher(es) de sopa de cachaça
Cobertura e montagem
- 8 ovos
- Cebolinha picada
- Carne em fatias
Modo de preparo
Macarrão
Misture os ingredientes líquidos, junte o sal e o Ajinomoto e por último, a farinha de trigo. Amasse bem, abra e corte a massa na máquina ou com uma faca. Se for para o dia seguinte, espalhe a massa cortada para secar. Um pouco antes de servir, cozinhe o macarrão em bastante água em ebulição (macarrão cozinha ligeiro, cinco minutos no máximo).*Para a decuada, na véspera, ponha uma xícara de cinzas em um litro de água, mexa bem e deixe decantar. Retire só a água limpa.
Carnes e caldo
Tempere tudo e leve para cozinhar, cobrindo com água. Quando a carne estiver cozida, retire da panela e deixe os ossos até soltar toda carne restando 4 litros de caldo.Molho da carne
Corte a carne em fatias finas, coloque numa panela e ponha todos os ingredientes para o molho, terminando de cobrir com água. Leve ao fogo para cozinhar, mexendo sempre até secar a água e restar um pouquinho corresponde ao tempero.Cobertura e montagem
Cobertura: Bata rapidinho os 8 ovos, frite como se fosse para omelete, corte fino e reserve. Em seguida, pique a cebolinha bem fininha e reserve também.Como montar: Coloque o macarrão na tigela (individual) e cubra com água fervendo para esquentar e soltar o macarrão. Repita a operação e escorra bem. Só então coloque o caldo de carne, e decore com tiras de ovos batidos e fritos, a cebolinha picada e fatias de carne. Pode-se reforçar o tempero final com mais shoyu e gengibre ralado.
Receita da chef Vanessa Cristina Carvalho dos Santos, do Sim Sobá