Nhoque de batata-doce roxa, bechamel de amêndoas e pesto de ervas
120 min
4 porções
Médio
Ingredientes
Nhoque
- 4 batatas-doce roxas grandes
- 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 gema de ovo
- 1 colher(es) de chá de noz-moscada ralada
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite a gosto
Leite de amêndoas
- 8 xícara(s) de chá de água
- 4 xícara(s) de chá de amêndoas sem casca, de molho
Bechamel de amêndoas
- 2 colher(es) de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 xícara(s) de chá de farinha de aveia
- 1 litro(s) de leite de amêndoas (feito com as amêndoas previamente de molho)
- Galhos de tomilho
- 1 folha(s) de louro
- Pitada de noz-moscada
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino
Pesto de ervas
- 1 maço(s) de sálvia
- 1 maço(s) de manjericão
- 1 xícara(s) de chá de tomilho
- 1 xícara(s) de chá de nozes torradas
- 1/2 dente(s) de alho
- Gotinhas de limão
- 4 colher(es) de sopa de azeite
- 1 colher(es) de chá de sal
- 1/2 xícara(s) de chá de água
Modo de preparo
Nhoque
Coloque as batatas com casca em uma assadeira e leve ao forno 200 ºC até ficarem bem macias .Descasque e amasse ainda quente, em uma tigela.
Deixe esfriar e adicione a gema do ovo. Mexa bem para ficar homogêneo.
Aos poucos, adicione a farinha de trigo mexendo bem. Ajuste o sal e adicione a noz-moscada.
Polvilhe uma bancada com um pouco de farinha de trigo e sove a massa, para que fique homogênea, lisa e sem grudar.
Faça rolinhos e corte em pedaços de 2 cm.
Cozinhe em água fervente com sal.
Quando a massa subir, retire e coloque em uma tigela com água gelada, para cortar o cozimento.
Escorra e transfira para um novo recipiente.
Coloque um pouco de azeite, para que a massa não grude uma na outra.
Em uma frigideira, aqueça azeite e sele o nhoque em ambos os lados, até ficar com uma crosta dourada.
Leite de amêndoas
Em um liquidificador, bata as amêndoas com a água e coe. Reserve o leite até a hora de usar.Bechamel de amêndoas
Refogue a cebola com azeite e uma pitada de sal.Adicione a farinha de aveia e cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente por cerca de 5 minutos.
Adicione o leite de amêndoas com o tomilho e a folha de louro e mexa com um batedor.
Continue em temperatura baixa por mais 10 minutos, ajuste o sal e a pimenta e adicione a noz-moscada e o suco de limão a gosto. Coe em uma peneira.
Pesto de ervas
Lave bem as ervas, deixando de molho em água e vinagre.Escorra e seque com um pano de prato.
Com um mixer de mão, bata bem todos os ingredientes, com exceção das nozes. Adicione mais azeite, se necessário.
Por último, acrescente as nozes e bata até ficar com pequenos pedaços, para dar crocância ao pesto.
Ajuste o tempero e sirva quente ou frio sobre a massa.
Receita da chef Nathalie Passos, do Naturalie Bistrô.