Caldeirada
30 min
8 porções
Ingredientes
- 500 grama(s) de peixe filhote, dourado pescada amarela, pirarucu ou outro peixe a gosto em postas
- 300 grama(s) de camarão seco dessalgado
- Limão para lavar o peixe
- 2 litro(s) de tucupi
- 2 cebolas em rodelas
- 1 pimentão de cada cor (verde, vermelho e amarelo) cortados em rodelas
- 2 tomates em rodela
- 4 ovos cozidos cortados ao meio
- Salsa e cebolinha a gosto
- 1 fio de azeite
- 4 dentes de alho picados
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 folhas de louro
- 2 pimentas de cheiro
- Sal a gosto
Modo de preparo
Lavar as postas do peixe com limão e colocar em um recipiente com uma mistura de suco de limão, alho, a pimenta do reino, pimenta de cheiro, as folhas de louro e sal para temperá-lo.
Colocar a cebola, os pimentões e o tomate em camadas para refogar com um fio de azeite em uma panela de barro.
Após refogar, colocar o tucupi e o peixe, deixar ferver por alguns minutos. Após ferver apague o fogo e finalize com os camarões secos, a salsinha, a cebolinha e os ovos cozidos, tampe a panela por 3 minutos.
Retire um pouco do caldo e misture a farinha de mandioca e faça um pirão para acompanhar.
Colocar a cebola, os pimentões e o tomate em camadas para refogar com um fio de azeite em uma panela de barro.
Após refogar, colocar o tucupi e o peixe, deixar ferver por alguns minutos. Após ferver apague o fogo e finalize com os camarões secos, a salsinha, a cebolinha e os ovos cozidos, tampe a panela por 3 minutos.
Retire um pouco do caldo e misture a farinha de mandioca e faça um pirão para acompanhar.
Por Amanda Vasconcellos, da Casa Tucupi