Bolinho caipira
Médio
Ingredientes
Massa
- 500 grama(s) de farinha de milho amarela
- 2 colher(es) de sopa de farinha de mandioca
- 1 pitada(s) de sal
- 4 colher(es) de sopa de óleo
- 2 tabletes de caldo de carne ou de legumes, ou de frango
- 1 litro(s) de água quente
Recheio
- 500 grama(s) de carne moída pronta
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 colher(es) de sopa cheias de cebolinha picada
- 3 colher(es) de sopa cheias de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Massa
Coloque a farinha de milho amarela em um recipiente e jogue a farinha de mandioca em cima. Adicione uma pitada de sal e misture.Coloque o óleo e mexa até ele praticamente desaparecer. Você irá perceber que a massa vai ficando meio úmida. Acrescente os tabletes de caldo de carne ou de legumes, ou de frango e mexa bem.
Abra uma espécie de buraco no meio da massa e, aos poucos, vá jogando o litro de água e misturando. É essencial que a água esteja quente. Para deixar a massa homogênea, mexa com as mãos, mas tome cuidado pois ela estará quente.
Deixe a massa por cerca de 30 minutos na geladeira para esfriar.
Recheio
Misture a carne moída, a cebola picada, os dentes de alho picados, a cebolinha picada e a salsinha picada. Coloque pimenta e sal a gosto. Misture com a mão, isso vai criar uma certa liga na textura do recheio.Em seguida, monte as bolinhas de recheio, vá afunilando e apertando. Dica: se você perceber que a sua massa ainda está quebradiça após o período que ficou na geladeira, pegue uma panela, de preferência antiaderente, e esquente com um pouco de água até ela ficar parecendo um angu duro.
Ao enrolar os bolinhos com a massa e recheio, tome cuidado, pois a massa tende a ficar ressecada devido a temperatura do ambiente. Para isso, molhe um pouco a sua mão antes de envolver o recheio com a massa. Enrole a massa, abra com os dedos e coloque o recheio.
Segredo para o bolinho não estourar é deixar ele no ambiente por uns 10 minutinhos antes de fritá-lo em óleo quente.
Por Juliana Nicoli e Glauber Britto, do Champagne com Dendê