Bolinho de jiló com linguiça
40 min
20 porções
Médio
Ingredientes
Recheio de linguiças
- 150 grama(s) de linguiça toscana
- 150 grama(s) de linguiça calabresa
- 3 colher(es) de sopa de óleo
- 4 dente(s) de alho picados
- 1 cebola média picada
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- 1/2 copo de água
- 1 molho de cheiro verde picado
Para a massa
- 1 quilo(s) de jiló
- 6 dente(s) de alho picados
- Sal a gosto
- 1 ovo
- 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
Para empanar e fritar
- 2 ovos
- 100 mililitro (ml) de leite
- 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 xícara(s) de chá de farinha de rosca
- 1 xícara(s) de chá de farinha panko
- 1 litro(s) de óleo
Modo de preparo
Recheio de linguiças
Lave as toscanas e separe os gomos, colocando-as para ferventar com 1/2 copo de água.Depois que secar a água e as linguiças estiverem cozidas, adicione três colheres de sopa de óleo para fritá-las na mesma panela. Depois de fritas, corte os gomos em pedaços bem pequenos.
Para preparar a calabresa, corte-a em cubinhos bem pequenos e refogue-as com cebola e alho picados.
Quando estiverem bem fritinhas, coloque num escorredor para retirar um pouco do óleo (guarde esse óleo retirado). Misture as linguiças e adicione o cheiro verde picado e a pimenta-do-reino moída. Reserve.
Para a massa
Lave os jilós e pique-os em cortes pequenos. Refogue-os com o óleo que foi retirado da linguiça calabresa e com o alho picado, em fogo médio.Depois que eles murcharem, adicione o ovo batido e mexa rapidamente para não coagular a clara, tempere com um pouco de sal e, em seguida, acrescente a farinha de trigo peneirada e aos pouquinhos, até a massa desgrudar da panela.
Coloque a massa num tabuleiro e cubra com a plástico filme, leve para a geladeira até esfriar.
Como a massa fria, faça bolinhas de mais ou menos 28 gramas e recheie com o mix das linguiças (mais ou menos 8 a 10 gramas). Coloque para congelar.
Para empanar e fritar
Bata dois ovos com 100 ml de leite. Passe os bolinhos primeiro na farinha de trigo, depois na mistura do leite batido com os ovos e passe-os na farinha de rosca.Se preferir, repita o processo de voltar com o bolinhos na mistura líquida e faça o acabamento na farinha panko.
Frite submerso em óleo quente (170 graus).
Receita apresentada no programa Botequim da Teresa, apresentado pela cantora Teresa Cristina. Confira todos os episódios da temporada no YouTube de Nossa (e se inscreva para saber as novidades).