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Bolinho de jiló com linguiça

40 min

20 porções

Médio

Ingredientes

Recheio de linguiças

  • 150 grama(s) de linguiça toscana
  • 150 grama(s) de linguiça calabresa
  • 3 colher(es) de sopa de óleo
  • 4 dente(s) de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto
  • 1/2 copo de água
  • 1 molho de cheiro verde picado

Para a massa

  • 1 quilo(s) de jiló
  • 6 dente(s) de alho picados
  • Sal a gosto
  • 1 ovo
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo

Para empanar e fritar

  • 2 ovos
  • 100 mililitro (ml) de leite
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de rosca
  • 1 xícara(s) de chá de farinha panko
  • 1 litro(s) de óleo

Modo de preparo

Recheio de linguiças

Lave as toscanas e separe os gomos, colocando-as para ferventar com 1/2 copo de água.

Depois que secar a água e as linguiças estiverem cozidas, adicione três colheres de sopa de óleo para fritá-las na mesma panela. Depois de fritas, corte os gomos em pedaços bem pequenos.

Para preparar a calabresa, corte-a em cubinhos bem pequenos e refogue-as com cebola e alho picados.

Quando estiverem bem fritinhas, coloque num escorredor para retirar um pouco do óleo (guarde esse óleo retirado). Misture as linguiças e adicione o cheiro verde picado e a pimenta-do-reino moída. Reserve.

Para a massa

Lave os jilós e pique-os em cortes pequenos. Refogue-os com o óleo que foi retirado da linguiça calabresa e com o alho picado, em fogo médio.

Depois que eles murcharem, adicione o ovo batido e mexa rapidamente para não coagular a clara, tempere com um pouco de sal e, em seguida, acrescente a farinha de trigo peneirada e aos pouquinhos, até a massa desgrudar da panela.

Coloque a massa num tabuleiro e cubra com a plástico filme, leve para a geladeira até esfriar.

Como a massa fria, faça bolinhas de mais ou menos 28 gramas e recheie com o mix das linguiças (mais ou menos 8 a 10 gramas). Coloque para congelar.

Para empanar e fritar

Bata dois ovos com 100 ml de leite. Passe os bolinhos primeiro na farinha de trigo, depois na mistura do leite batido com os ovos e passe-os na farinha de rosca.

Se preferir, repita o processo de voltar com o bolinhos na mistura líquida e faça o acabamento na farinha panko.

Frite submerso em óleo quente (170 graus).
Bolinho de calabresa e jiló - Zô Guimarães/UOL - Zô Guimarães/UOL
Imagem: Zô Guimarães/UOL

Receita apresentada no programa Botequim da Teresa, apresentado pela cantora Teresa Cristina. Confira todos os episódios da temporada no YouTube de Nossa (e se inscreva para saber as novidades).