Empadão de pernil
Médio
Ingredientes
Recheio
- 1 quilo(s) de pernil suíno em pedaços
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado sem sementes
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 2 dentes de alho
- 1/4 colher(es) de chá de erva-doce (opcional)
- 2 folhas de louro
- 1/4 colher(es) de chá de cominho
- 1 colher(es) de sopa de sal
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara(s) de chá de água
- 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo (opcional)
Massa
- 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 gema
- 1 colher(es) de chá de sal
- 250 grama(s) de manteiga
- 4 colher(es) de sopa de água gelada
Montagem
- Queijo muçarela (quanto bastar)
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela de pressão, coloque o pernil, o pimentão vermelho, a cebola, o tomate, a pimenta, o alho, a erva-doce, o louro, o cominho, o sal e o caldo de carne. Cubra com água e cozinhe por cerca de 30 minutos após pegar pressão.Espere sair a pressão e abra a panela. Amasse a carne com as costas da colher para desfiar e deixe cozinhar com a panela aberta até o caldo reduzir até quase secar. Polvilhe a farinha de trigo e misture. Espere cerca de 3 minutos, desligue o fogo e leve o pernil para a geladeira.
Massa
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a gema, sal e a manteiga. Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofinha com pequenos pedaços. Nesse ponto, vá adicionando a água bem aos poucos. Continue misturando até você ter uma massa que dê para modelar. Conseguiu o ponto? Pare de sovar a massa, embrulhe em plástico filme e leve para gelar por 30 minutos.Montagem
Para a montagem, abra 3/4 da massa com um rolo de acordo com o tamanho da sua assadeira. Acomode a massa na assadeira pressionando bem os fundos e laterais, coloque um pouco de queijo muçarela ralado no fundo, cubra com uma parte do recheio, coloque mais uma camada de queijo, mais uma de recheio e termine com uma camada de queijo.Para a "tampa", abra o restante da massa e corte com cortadores de biscoito em formato de estrela alguma estrelinhas, coloque por cima do recheio, pincele uma gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar um pouco antes de cortar.
Por Gisele Souza, do Receita de Minuto
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