Bolo de nozes
Médio
Ingredientes
- 160 grama(s) de açúcar refinado
- 8 ovos
- 200 grama(s) de nozes moídas
- 200 grama(s) de farinha de rosca
- 320 grama(s) de gemas
- 45 mililitro (ml) de água
- 160 grama(s) de açúcar refinado
- 1 colher(es) de chá de manteiga sem sal
- 5 mililitro (ml) de essência de baunilha
- 285 grama(s) de açúcar doçúcar
- 200 mililitro (ml) de água
- 120 grama(s) de claras
- 250 grama(s) de nozes picadas
Modo de preparo
Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar e forrar uma forma redonda 28 centímetros de diâmetro e 5 centímetros de altura. Na batedeira, bater 160 gramas açúcar e os 8 ovos até obter um creme claro e fofo. Retirar da batedeira e misturar delicadamente as 200 gramas de nozes e as 200 gramas de farinha de rosca. Colocar na forma reservada e levar ao forno para assar por 40 minutos ou fazer o teste do palito de dente que saia limpo.
Para o recheio, colocar na panela as 320 gramas de gemas, os 45 mililitros de água, as 160 gramas de açúcar e levar ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Retirar do fogo e misturar a manteiga e a baunilha. Reservar até amornar.
Pegar outra panela para fazer a cobertura. Colocar 285 gramas de açúcar doçúcar e 200 mililitros de água. Ferver até obter uma calda em ponto de bala mole (115°C). Com a batedeira ligada, despejar a calda de uma só vez sobre as 120 gramas de claras já batidas em neve, e continuar batendo até esfriar.
Na montagem, cortar o bolo ao meio e rechear com o doce de ovos. Cobrir com o merengue e decorar com as nozes picadas.
Para o recheio, colocar na panela as 320 gramas de gemas, os 45 mililitros de água, as 160 gramas de açúcar e levar ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Retirar do fogo e misturar a manteiga e a baunilha. Reservar até amornar.
Pegar outra panela para fazer a cobertura. Colocar 285 gramas de açúcar doçúcar e 200 mililitros de água. Ferver até obter uma calda em ponto de bala mole (115°C). Com a batedeira ligada, despejar a calda de uma só vez sobre as 120 gramas de claras já batidas em neve, e continuar batendo até esfriar.
Na montagem, cortar o bolo ao meio e rechear com o doce de ovos. Cobrir com o merengue e decorar com as nozes picadas.
Pelo chef Mario Galluzzi, do Cozinha de Afeto