Panna cotta festiva
50 min
8 porções
Médio
Ingredientes
Massa
- 250 grama(s) de farinha de trigo
- 160 grama(s) de manteiga sem sal gelada
- 2 colher(es) de sopa de açúcar refinado
- 1 ovo inteiro
- 1 gema
Cobertura
- 250 mililitro (ml) de creme de leite fresco
- 2/3 xícara(s) de chá de açúcar refinado
- 1 colher(es) de chá de extrato de baunilha
- 2 colher(es) de sopa de suco de laranja coado
- 1/2 colher(es) de sopa de raspas de limão-siciliano
- 4 folhas e 1/2 de gelatina incolor (ou 9 gramas de gelatina em po? incolor)
- 400 mililitro (ml) de creme de leite fresco gelado
Calda e decoração
- 600 grama(s) de framboesas congeladas
- 1 xícara(s) de chá de água
- 2 xícara(s) de chá de açúcar refinado
- 2 colher(es) de sopa de suco lima?o-siciliano
- Morangos, cerejas, framboesas, amoras, roma?s, hortela?, pistache cru picado
Modo de preparo
Massa
Pre?-aquecer o forno a 180 graus. Colocar a farinha em um bowl, a manteiga gelada cortada em cubinhos, a pitada de sal e o ac?u?car. Misturar com a ponta dos dedos ate? formar uma farofa. Acrescentar o ovo inteiro e a gema. Misturar ate? formar uma massa uniforme. Embrulhar em filme pla?stico e gelar por 1/2 hora.Abrir a massa, forrar a forma, colocar feija?o por cima (para servir como peso) e assar por 15 min. Assim que a massa amornar, retirar os feijo?es (na?o podem mais ser consumidos) e voltar a forma para o forno por 12 minutos (para terminar de assar completamente a massa). Retirar e deixar esfriar.
Cobertura
Levar os cinco primeiros ingredientes do recheio ao fogo. Quando ferver, desligar o fogo e cobrir com a tampa. Deixar descansar por 10 min.Depois da espera, coar a mistura. Hidratar a gelatina em a?gua gelada e colocar na mistura ja? coada e ainda quente. Mexer para dissolver a gelatina. Esperar a mistura ficar na temperatura ambiente.
Bater o creme de leite gelado em picos suaves. Colocar aos poucos a mistura no creme de leite batido mexendo com fouet ate? incorporar tudo. Colocar essa cobertura na forma com a massa ja? fria. Deixe gelar por 4 horas antes de decorar e servir.
Calda e decoração
Colocar todos os ingredientes na panela. Assim que ferver, abaixar o fogo e deixar 15 minutos cozinhando. Bater no liquidificador, coar e voltar ao fogo. Deixar ferver mais 5 minutos. Retirar a espuma que se forma. Deixar esfriar e colocar na geladeira.Decorar colocando as frutas a toda volta, o pistache e a hortelã. Manter na geladeira. Servir com a calda na molheira ao lado. Pode decorar a torta até 3 horas antes de servir para maior frescor das frutas.
Pela chef Cristina Haaland