Topo

Risoto de limão-siciliano

3 porções

Fácil

Ingredientes

Risoto

  • 500 grama(s) de arroz arbóreo
  • 2 colher(es) de sopa de azeite
  • 1 taça de vinho branco seco (150 mililitros)
  • 4 litro(s) de caldo de vegetais
  • 2 limões-sicilianos
  • 1 tablete de manteiga gelada sem sal (200 gramas)
  • 200 grama(s) de queijo parmesão ralado
  • 3 colher(es) de sopa de tempero completo (veja receita abaixo)
  • 1 pote de creme balsâmico (opcional)
  • 200 grama(s) gramas de tomate cereja (opcional)

Tempero completo

  • 2 cebolas
  • 1 cabeça de alho
  • 100 mililitro (ml) de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 3 folhas de louro

Modo de preparo

Risoto

Aqueça o caldo de legumes. Em outra panela grande vazia, coloque o azeite e o tempero completo. Quando começar a fritar, adicione o arroz arbóreo.

Assim que for dourar, coloque vinho branco e mexa sem parar. Quando secar o líquido, entre com o caldo de legumes que, a essa altura, já estará bem quente. Coloque aos poucos, mexa, e espere evaporar. Repita o processo quantas vezes precisar até os grãos atingirem o ponto que você desejar.

Desligue o fogo. Rale a casca (só a parte amarela) de um limão-siciliano sobre o arroz e misture. Coloque o suco do outro limão e mexa novamente.

Adicione todo o queijo parmesão ralado e a manteiga. Misture até ficar ?escandalosamente cremoso?. Acerte o sal.

Sirva com molho balsâmico e tomate cereja.

Tempero completo

Tire a pele do alho e da cebola e bata no liquidificador com o óleo, o louro e o sal. Coloque a mistura num pote hermético e higienizado. Adicione um fio de óleo sobre o tempero.

Feche o pote e armazene na geladeira por até três meses. Utilize para temperar receitas como o risoto.
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Por Bruno Salomão, no programa Vai Ter Churras, de Nossa. Veja todos os episódios no YouTube de Nossa (e já se inscreva para receber sempre os novos vídeos)

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

Risoto de limão-siciliano - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL

Ao prosseguir você concorda com nossa Política de Privacidade


Receitas de arroz