Torta de maçã americana (apple pie)
80 min
8 porções
Médio
Ingredientes
Para ao recheio
- 1,5 quilo(s) de maçã
- 1 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 limão
- 50 grama(s) de manteiga
- 1 colher(es) de chá de canela em pó
- 1 pitada de noz moscada
Para a massa
- 2 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 225 grama(s) de manteiga
- 1 colher(es) de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colher(es) de sopa de vinagre de maçã
- 5 colher(es) de sopa de água gelada
- 1 gema (para pincelar)
Modo de preparo
Para ao recheio
Descascar as maçãs e cortá-las em fatias. Misturar o suco do limão e o açúcar.Derreter a manteiga em uma panela grande, juntar as maçãs e cozinhar em fogo baixo por 3 a 5 minutos. Juntar as especiarias e mexer. Reservar até esfriar.
Para a massa
Misturar os ingredientes secos. Cortar a manteiga em cubos e misturar aos secos com as pontas dos dedos até obter uma farofa.Juntar o vinagre de maçã e a água, aos poucos, até obter uma massa lisa e uniforme. Gelar por 30 minutos.
Dividir em duas partes e abrir com o rolo de massa, entre duas folhas plásticas (conforme mostra o vídeo).
Usar uma das massas para forrar uma forma redonda de borda baixa (pode ser plissada). Colocar o recheio e cobrir com a massa restante.
Abrir fendas na superfície da massa para sair o vapor de fervura do recheio. Pincelar a gema batida com 1 colher (sopa) de água.
Assar em forno pré aquecido em 180ºC por 20 a 30 minutos ? até que massa esteja bem dourada.
Receita da série Gastronobásico, com os básicos da culinária para cozinheiros de primeira viagem. Veja todos os episódios no YouTube de Nossa.