Bacalhau ao molho bechamel
90 min
6 porções
Médio
Ingredientes
- 1,5 quilo(s) de bacalhau dessalgado
- 500 grama(s) de aspargos
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 2 cebolas grandes cortadas em meia-lua
- 6 dente(s) de alho
- 600 grama(s) de batata-doce
- 400 grama(s) de batata inglesa
- 16 azeitonas portuguesas
- Azeite oliva, sal e pimenta-do-reino
Molho bechamel
- 50 grama(s) de manteiga sem sal
- 50 grama(s) de farinha de trigo
- 1 litro(s) de leite integral
- cebola pequena com 3 cravos espetados
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 35 grama(s) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque o alho fatiado em uma frigideira pequena com o fundo coberto com azeite frio. Ligue o fogo e deixe fritar até começar a dourar. Retire e escorra no papel toalha. Reserve o azeite.
Coloque 4 colheres de sopa do azeite de alho em uma frigideira. Frite as cebolas sem parar de mexer por 20 minutos, até estarem bem douradas. Reserve.
Lave os aspargos, retire 2 cm da base e descarte. Corte os aspargos em quatro partes. Coloque em uma panela com água fervendo com 1 colher de café de bicarbonato sódio. Ferva e escorra. Passe uma água fria e reserve. No momento de servir, aqueça em uma frigideira com 1 colher de sopa de manteiga, sal e pimenta-do-reino.
Corte as batatas, coloque em uma assadeira e regue com azeite de alho. Mexa bem, adicione sal e pimenta. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos a 180°C. Retire o alumínio e deixe mais 30 minutos virando as batatas para dourar por igual.
Coloque 4 colheres de sopa do azeite de alho em uma frigideira. Frite as cebolas sem parar de mexer por 20 minutos, até estarem bem douradas. Reserve.
Lave os aspargos, retire 2 cm da base e descarte. Corte os aspargos em quatro partes. Coloque em uma panela com água fervendo com 1 colher de café de bicarbonato sódio. Ferva e escorra. Passe uma água fria e reserve. No momento de servir, aqueça em uma frigideira com 1 colher de sopa de manteiga, sal e pimenta-do-reino.
Corte as batatas, coloque em uma assadeira e regue com azeite de alho. Mexa bem, adicione sal e pimenta. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos a 180°C. Retire o alumínio e deixe mais 30 minutos virando as batatas para dourar por igual.
Molho bechamel
Coloque a manteiga e a farinha na panela. Mexa por um minuto e adicione o leite em temperatura ambiente aos poucos, mexendo sem parar com o fouet. Adicione a cebola picada com cravos, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Coe e cubra com plástico até a hora de esquentar para servir. Adicione o parmesão e mexa bem.
Corte as postas de bacalhau para retirar a espinha do meio. Dividia-as. Coloque-as em água fervendo por 4 minutos e escorra. Quando as postas estiverem bem secas, frite-as em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite até dourar. Vire e doure do outro lado. Coloque no prato de servir.
Cubra as postas com o molho bechamel. Coloque de um lado as batatas e do outro os aspargos. Polvilhe os legumes com o alho frito. Coloque em cima de cada posta as cebolas fritas e polvilhe todo prato com azeitonas.
Receita da chef Cristina Haaland