Bolinho de bacalhau
40 porções
Fácil
Ingredientes
- 1,1 quilo(s) de bacalhau em lascas e dessalgado
- 900 grama(s) de batata inglesa
- 1 cebola grande ralada
- 4 ovos inteiros
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 maço de salsinha fresca picada
- Óleo para fritar
Modo de preparo
No momento da compra, vale optar pelo bacalhau em lasca vendido em bandejas porcionado e dessalgado. Você deve escolher a opção que apresentar lascas mais brancas e menos amareladas. Isso indica que o bacalhau é mais úmido, fresco e terá menos probabilidade de apresentar textura de "palha".
Lave o bacalhau em lascas e dessalgado e cozinhe em água fervendo por 10 minutos.
Escorra o bacalhau e, na mesma água de seu cozimento, cozinhe as batatas sem pele e cortadas para acelerar o cozimento. Estarão prontas quando o garfo entrar sem resistência.
Transfira o bacalhau para um pote e, com a tampa fechada, agite vigorosamente para desfiar. Depois, finalize o processo com as mãos e aproveite para retirar eventuais espinhas.
Com ajuda de um amassador, esprema as batatas ainda quentes em uma tigela grande. Junte o bacalhau totalmente desfiado. Rale a cebola e escorra o caldo que ela solta. Caso contrário, o seu bolinho ficará murcho. Coloque a cebola na mistura junto dos outros ingredientes.
Misture tudo até que a massa fique sem pelotas e levemente pegajosa por conta da umidade dos ovos. Se estiver muito seca ou muito pesada, é porque os ovos eram pequenos e talvez seja necessário acrescentar um ovo.
Na hora de moldar os bolinhos, não faça bolinhas ou pressione-os demais. Isso fará o bolinho ficar pesado e nada macio. A dica é usar uma colher de sopa para pegar o recheio e com a ajuda de um garfo fazer uma "canelle" irregular, puxando alguns "fiapinhos" para criar uma superfície mais irregular. Esses "fiapinhos" deixarão bolinho mais crocante e macio.
Coloque o óleo em uma panela e aqueça. Sem deixar que o óleo cubra completamente os bolinhos, frite-os de um lado e depois do outro. Troque o óleo quando começar a espumar demais.
Como congelar: coloque em uma forma com papel manteiga de maneira espaçada e leve ao freezer. Depois de congelados, podem ser acondicionados em outro recipiente, como pote ou plástico. Eles duram aproximadamente 30 dias.
Lave o bacalhau em lascas e dessalgado e cozinhe em água fervendo por 10 minutos.
Escorra o bacalhau e, na mesma água de seu cozimento, cozinhe as batatas sem pele e cortadas para acelerar o cozimento. Estarão prontas quando o garfo entrar sem resistência.
Transfira o bacalhau para um pote e, com a tampa fechada, agite vigorosamente para desfiar. Depois, finalize o processo com as mãos e aproveite para retirar eventuais espinhas.
Com ajuda de um amassador, esprema as batatas ainda quentes em uma tigela grande. Junte o bacalhau totalmente desfiado. Rale a cebola e escorra o caldo que ela solta. Caso contrário, o seu bolinho ficará murcho. Coloque a cebola na mistura junto dos outros ingredientes.
Misture tudo até que a massa fique sem pelotas e levemente pegajosa por conta da umidade dos ovos. Se estiver muito seca ou muito pesada, é porque os ovos eram pequenos e talvez seja necessário acrescentar um ovo.
Na hora de moldar os bolinhos, não faça bolinhas ou pressione-os demais. Isso fará o bolinho ficar pesado e nada macio. A dica é usar uma colher de sopa para pegar o recheio e com a ajuda de um garfo fazer uma "canelle" irregular, puxando alguns "fiapinhos" para criar uma superfície mais irregular. Esses "fiapinhos" deixarão bolinho mais crocante e macio.
Coloque o óleo em uma panela e aqueça. Sem deixar que o óleo cubra completamente os bolinhos, frite-os de um lado e depois do outro. Troque o óleo quando começar a espumar demais.
Como congelar: coloque em uma forma com papel manteiga de maneira espaçada e leve ao freezer. Depois de congelados, podem ser acondicionados em outro recipiente, como pote ou plástico. Eles duram aproximadamente 30 dias.
Por Fagner Gonçalves Guimarães, o @ggbrasa
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