Bolo gelado de coco com abacaxi
Fácil
Ingredientes
Massa
- 5 ovos
- 1 xícara de chá e 1/2 de açúcar
- 1 xícara de chá e 1/2 de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de leite integral
- Manteiga para untar
- Coco ralado (preferencialmente fresco) para cobrir
Calda
- 1 lata de leite condensado
- 200 mililitros de leite de coco
- 1 xícara de chá + 200 mililitros de leite
Compota de abacaxi
- 300 gramas de abacaxi sem miolo cortado em cubinhos
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- Extrato de baunilha a gosto
Modo de preparo
Massa
Separe as claras das gemas. Bata as claras no liquidificador até ficarem clarinhas. Adicione a metade do açúcar e bata para atingir o ponto de merengue, com o pico firme. Reserve.Bata as gemas separadas com a outra metade do açúcar. A mistura deve ter aparência clara e fofa. Incorpore os ingredientes secos (trigo, fermento e sal) peneirados. Depois, adicione o leite.
Por fim, acrescente as claras em neve, dividindo em três partes e misturando com muita delicadeza. Verta o conteúdo numa forma de aproximadamente 30 por 20 centímetros untada com manteiga e farinha de trigo.
Asse em forno preaquecido a 180 graus por 30 a 35 minutos. Para saber o tempo certo, faça o teste do palito e veja se ele sai limpo. Retire o bolo do forno e faça furinhos por toda a extensão, do topo ao fundo, com ele ainda quente. Corte em 12 pedaços, mas sem tirar da forma.
Calda
Junte os ingredientes numa tigela. Mexa e regue o bolo com a mistura. Leve para geladeira por no mínimo duas horas.Compota de abacaxi
Para o abacaxi, cozinhe todos os ingredientes numa panela até chegar em ponto de compota. Cubra o bolo gelado com coco ralado e sirva com a compota. Se quiser consumir depois, embrulhe cada pedaço em papel alumínio e leve ao congelador (sem o abacaxi).Receita de Isa Scherer, para o programa "À Moda da Isa", de Nossa