Pastel caseiro de carne suína
Fácil
Ingredientes
Massa de pastel
- 3 xícara de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de óleo quente
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de cachaça
- Água morna até dar o ponto (+-1 xícara de chá)
- Óleo vegetal para fritar
Recheio e montagem
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
- 500 gramas copa-lombo suíno moído
- 1 colher de sopa bem cheia de gengibre picado
- 3 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de sobremesa de extrato de tomate
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de mirin
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- Sal a gosto
- 200 mililitros de água
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 6 talos de cebolinha picados
Modo de preparo
Massa de pastel
Coloque a farinha de trigo em um recipiente. Esquente o óleo por dois minutos e escalde a farinha, tomando cuidado para não se queimar. Adicione o sal, a cachaça e a água aos poucos. Sove até descolar das mãos. Deixe a massa descansar por 30 minutos coberta com um pano.Depois, enfarinhe a bancada e abra a massa com um rolo ou uma garrafa, sempre do meio para as pontas. Corte círculos ou quadrados com a ajuda de uma faca ou de um copo.
Recheio e montagem
Numa panela, aqueça os óleos. Junte a carne e vá soltando com a colher de pau. Espere dourar levemente. Adicione o gengibre, o alho, a pimenta e o açúcar.Misture e acrescente a pasta de tomate, o shoyu, o mirin e o vinagre de arroz. Cozinhe até o líquido secar levemente a carne voltar a dourar.
Prove e ajuste o sal. Adicione a água e a farinha de trigo. Cozinhe até o caldo engrossar. Desligue, adicione a cebolinha e deixe esfriar para usar como recheio.
Coloque o recheio de sua preferência em cada pedaço de massa, deixando as bordas sem nada. Use um pincel para lambuzar água nos espaços vazios e grudar massa com massa na hora de fechar. Com o garfo, marque as extremidades do pastel para se certificar que eles não vão se abrir. Aqueça o óleo e frite o pastel aos poucos.
Receita de Isa Scherer, para o programa "À Moda da Isa", de Nossa