Cocada com leite condensado
Fácil
Ingredientes
- 2 xícara(s) de chá de açúcar refinado
- 1 xícara(s) de chá de água
- 2 xícara(s) de chá e 1/2 de coco seco ralado grosso
- 1/3 xícara(s) de chá de leite condensado
- Óleo para untar
Modo de preparo
Colocar o açúcar e água numa panela média e levar ao fogo baixo. Misturar até dissolver e cozinhar por cerca de 20 minutos, até o caramelo atingir o ponto de bala mole (112 a 118 graus). Se não tiver termômetro, pode testar colocanda uma gota na água gelada e ver se ela endurece em formato de bola macia. Outro jeito é passar a colher e avistar o fundo da panela por um segundos.
Observação: não precisa mexer a calda o tempo todo, apenas de vez em quando para evitar que a mistura suba demais. E se começar a espirrar nas paredes da panela, pincelar água com um pincel de silicone.
Nesse meio tempo, untar a forma com óleo e reservar. Acrescentar o coco, misturar e juntar o leite condensado em seguida. Mexer sempre, até começar a engrossar. Não demorar demais para retirar do fogo para não ficar muito seco.
Imediatamente, fazer quenelles de cocada com ajuda de duas colheres (veja o formado no vídeo acima) e dispor na forma. Deixar esfriar por cerca de 30 minutos antes de servir.
Observação: não precisa mexer a calda o tempo todo, apenas de vez em quando para evitar que a mistura suba demais. E se começar a espirrar nas paredes da panela, pincelar água com um pincel de silicone.
Nesse meio tempo, untar a forma com óleo e reservar. Acrescentar o coco, misturar e juntar o leite condensado em seguida. Mexer sempre, até começar a engrossar. Não demorar demais para retirar do fogo para não ficar muito seco.
Imediatamente, fazer quenelles de cocada com ajuda de duas colheres (veja o formado no vídeo acima) e dispor na forma. Deixar esfriar por cerca de 30 minutos antes de servir.
O básico da cozinha
A série Gastronobásico é uma produção de Nossa, a plataforma de lifestyle do UOL, e ensina o básico da gastronomia para cozinheiros de primeira viagem. Você pode ver todos os episódios anteriores aqui no Canal UOL ou no YouTube de Nossa (inscreva-se já para não perder as novas receitas).
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