Batata gratinada
120 min
6 porções
Fácil
Ingredientes
- 500 grama(s) de batata inglesa
- 1 xícara(s) de chá de leite
- 1/2 colher(es) de chá de sal
- Noz-moscada ralada e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara(s) de chá e 1/2 de mussarela ralada
- 1/2 xícara(s) de chá e 1/2 de parmesão ralado
- 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em um bowl, colocar o leite e temperar com sal, pimenta e noz-moscada ralada na hora.
Fatiar as batatas lavadas com casca finamente e colocar dentro do leite temperado (não precisa deixar por tempo determinado, apenas ir fatiando e colocando dentro do leite, para evitar que as batatas escureçam).
Em outro recipiente, misturar os dois tipos de queijo e reservar.
Untar a forma com manteiga e dispor uma camada de batatas.
Em seguida, polvilhar pouca quantidade de queijo e assim sucessivamente, até acabarem as batatas.
Esta etapa deve utilizar apenas metade da quantidade total de queijo.
Fechar a assadeira com papel aluminio e levar ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.
Nesse meio tempo, levar ao fogo baixo o leite temperado com o creme de leite,
mexendo sempre para evitar de verter a mistura para fora da panela e deixar reduzir pela metade. Reservar.
Abrir a assadeira, regar o leite reduzido e polvilhar com a metade de queijo restante.
Retornar ao forno, desta vez sem papel alumínio, até dourar por cima. Cerca de 30 minutos.
Fatiar as batatas lavadas com casca finamente e colocar dentro do leite temperado (não precisa deixar por tempo determinado, apenas ir fatiando e colocando dentro do leite, para evitar que as batatas escureçam).
Em outro recipiente, misturar os dois tipos de queijo e reservar.
Untar a forma com manteiga e dispor uma camada de batatas.
Em seguida, polvilhar pouca quantidade de queijo e assim sucessivamente, até acabarem as batatas.
Esta etapa deve utilizar apenas metade da quantidade total de queijo.
Fechar a assadeira com papel aluminio e levar ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.
Nesse meio tempo, levar ao fogo baixo o leite temperado com o creme de leite,
mexendo sempre para evitar de verter a mistura para fora da panela e deixar reduzir pela metade. Reservar.
Abrir a assadeira, regar o leite reduzido e polvilhar com a metade de queijo restante.
Retornar ao forno, desta vez sem papel alumínio, até dourar por cima. Cerca de 30 minutos.
O básico da cozinha
A série Gastronobásico é uma produção de Nossa, a plataforma de lifestyle do UOL, e ensina o básico da gastronomia para cozinheiros de primeira viagem. Você pode ver todos os episódios anteriores aqui no Canal UOL ou no YouTube de Nossa (inscreva-se já para não perder as novas receitas).
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