Salada de batatas (maionese de batatas)
40 min
4 porções
Fácil
Ingredientes
Para as batatas
- 1 quilo(s) de batatas
- Sal e azeite a gosto
Para a maionese
- 3 gemas
- 2 colher(es) de sopa de mostarda
- 2 colher(es) de sopa de vinagre de arroz ou de maçã
- 1 xícara(s) de chá de óleo (preferencialmente de canola)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Para as batatas
Descasque e corte as batatas em cubos. Coloque em uma panela, coloque uma colher de chá de sal, cubra com água e leve ao fogo alto.Cozinhe por cerca de 15 minutos (verifique o ponto: ao espetar o garfo ele deve entrar com certa facilidade, mas a batata ainda firme para não se desmanchar na maionese).
Passe as batatas pelo escorredor, transfira para um bowl e tempere com sal e azeite de oliva. Reserve.
Com a etapa na churrasqueira: depois de passar as batatas pelo escorredor, transfira-as para uma frigideira com furinhos e coloque sobre a grelha – não tão próxima ao fogo.
Deixe ‘defumar’ entre 5 a 10 minutos (e acordo com a temperatura do seu fogo, pois a ideia não é cozinhar as batatas novamente, mas defumar um pouco). Retire, transfira para uma tigela funda e reserve.
Para a maionese
Coloque as gemas, o vinagre e a mostarda em uma tigela funda – todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente para a maionese não desandar.Com a ajuda de um fouet, bata bem essa mistura. Você verá que ela vai ficar um pouco mais pálida; esse é ponto
Siga batendo, agora acrescentando aos poucos o azeite em fio até que alcançar a consistência de um creme espesso e firme.
Prove e acerte o tempero com sal e pimenta a gosto.
Montagem: misture delicadamente a maionese às batatas cozidas que você reservou. Se quiser, complemente com um pouco de salsinha picada.
Receita do programa "Cozinha por Aí" de Nossa. Veja mais episódios que mostram como uma receita base pode se transformar em dois pratos diferentes.
Quer ver mais dicas de cozinha?
Confira no YouTube de Nossa.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.