Bolinho de feijão
40 min
30 porções
Médio
Ingredientes
- 2 xícara(s) de chá de grãos de feijão cozidos (332 g)
- 1/2 xícara(s) de chá do caldo do feijão (se não tiver, utilize água)
- 1 cebola
- 4 dente(s) de alho
- 2 colher(es) de sopa de farinha de mandioca
- 1/2 xícara(s) de chá de cheiro-verde picado
- 1 pitada(s) de sal
Modo de preparo
1 - No processador, coloque todos os ingredientes, exceto o caldo do feijão. Vá adicionando o caldo aos poucos, até que o processador consiga bater tudo e formar uma massa homogênea. A quantidade de caldo vai depender muito de quão cozido está seu grão. Se por um acaso a massa ficar mole demais, é só colocar uma colher a mais de farinha;
2 - A forma mais fácil de fazer as bolinhas é com um pegador de sorvete pequeno, aqueles que tem uma alavanca que você aperta e a bolinha cai do pegador. A segunda maneira é usar uma colher de sopa medidora: encha ela e, com outra colher, você empurra o recheio para retirar a massa. Destas duas formas você garante que seus bolinhos fiquem do mesmo tamanho. A terceira forma seria fazer em um formato mais alongado, com a ajuda de duas colheres. Para isso, você precisa encher uma colher com a massa e vai raspando repetidamente de uma para a outra. Com esse movimento, o bolinho fica alongado, semelhante a um quibe, mas com três faces levemente encurvadas;
3 - Você pode fazer o bolinho no forno ou na air fryer, o que você preferir. Unte primeiro com um fio de azeite e só então coloque as bolinhas. Uma vez que todas as bolinhas estão na forma, é só levar para assar. No forno você deve assar a 220ºC por 30 minutos, virando as bolinhas na metade do tempo; e na air fryer, você assa por 20 minutos a 200ºC, não é preciso virar as bolinhas;
4 - O ideal é servir ainda quente, para que a parte de fora fique sequinha e bem crocante, e por dentro macio e bem saboroso. Você pode acompanhar com molho de pimenta.
2 - A forma mais fácil de fazer as bolinhas é com um pegador de sorvete pequeno, aqueles que tem uma alavanca que você aperta e a bolinha cai do pegador. A segunda maneira é usar uma colher de sopa medidora: encha ela e, com outra colher, você empurra o recheio para retirar a massa. Destas duas formas você garante que seus bolinhos fiquem do mesmo tamanho. A terceira forma seria fazer em um formato mais alongado, com a ajuda de duas colheres. Para isso, você precisa encher uma colher com a massa e vai raspando repetidamente de uma para a outra. Com esse movimento, o bolinho fica alongado, semelhante a um quibe, mas com três faces levemente encurvadas;
3 - Você pode fazer o bolinho no forno ou na air fryer, o que você preferir. Unte primeiro com um fio de azeite e só então coloque as bolinhas. Uma vez que todas as bolinhas estão na forma, é só levar para assar. No forno você deve assar a 220ºC por 30 minutos, virando as bolinhas na metade do tempo; e na air fryer, você assa por 20 minutos a 200ºC, não é preciso virar as bolinhas;
4 - O ideal é servir ainda quente, para que a parte de fora fique sequinha e bem crocante, e por dentro macio e bem saboroso. Você pode acompanhar com molho de pimenta.
Receita de Verônica Laino, colunista de VivaBem
*Esta receita foi usada no cardápio de sexta-feira da semana 16 do programa Cardápios Para Emagrecer, de VivaBem.
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