Blanquette de frango
Fácil
O clássico francês blanquette de veau ganha versão abrasileirada com carne de frango.<br><br>
O molho, cremoso e aveludado, tem seu segredinho — um tiquinho de farinha de trigo para engrossar, além de uma gema e suco de limão na hora de finalizar.
Ingredientes
- 3 cravos
- 1/2 cebola
- 2 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 colher(es) de sopa de azeite
- 600 grama(s) de peito de frango sem pele, em cubos
- 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
- 2 xícara(s) de chá de caldo de frango ou de legumes, quente
- 2 cenouras em rodelas
- 1/2 talo(s) de alho-poró fatiado
- 1 buquê garni (1 folha de louro, 1 ramo de tomilho, sálvia e salsinha amarrados)
- 1 gema
- 5 colher(es) de sopa de creme de leite fresco
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Espete os cravos na meia cebola e reserve. Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite e doure o frango. Salpique a farinha, misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos. Acrescente o caldo quente, que deve ser suficiente para cobrir o frango, e junte a cenoura, o alho-poró, a cebola com cravos e o bouquet garni. Cubra e deixe cozinhar, em fogo baixo, por no mínimo 1 hora.
Remova o bouquet garni e a cebola e descarte-os. Pesque os cubos de frango e separe-os em um recipiente aquecido que possa ir à mesa. Aumente então o fogo, para que o molho reduza um pouco.
Em outro recipiente, com ajuda de um garfo, misture a gema com o creme de leite e o suco de limão, sal e pimenta. Reduza o fogo outra vez e incorpore essa mistura ao molho. Deixe reduzir e engrossar mais um pouco, despeje o molho sobre o frango e sirva.
Remova o bouquet garni e a cebola e descarte-os. Pesque os cubos de frango e separe-os em um recipiente aquecido que possa ir à mesa. Aumente então o fogo, para que o molho reduza um pouco.
Em outro recipiente, com ajuda de um garfo, misture a gema com o creme de leite e o suco de limão, sal e pimenta. Reduza o fogo outra vez e incorpore essa mistura ao molho. Deixe reduzir e engrossar mais um pouco, despeje o molho sobre o frango e sirva.
Alexandra Loras, para Receita de Família, de Nossa