Risoto Bianco com alho doce e pesto
Médio
Prato de origem italiana, o risoto já caiu no gosto dos brasileiros há tempos. Com os grãos 'al dente', esse preparo pode incorporar uma infinidade de combinações deliciosas.
Na receita a seguir, aprenda uma versão bem típica da Itália, com pesto e alho doce.
Ingredientes
Alho doce
- 1 cabeça(s) de alho
- 1 colher(es) de sopa de azeite
Pesto
- 1 maço(s) de manjericão fresco
- 1 dente(s) de alho pequeno
- 3/4 xícara(s) de chá de azeite
- 1/4 xícara(s) de chá de queijo parmesão
- 2 colher(es) de sopa de pignoli
- 2 colher(es) de sopa de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara(s) de chá de arroz carnaroli
- 1/2 xícara(s) de chá de vinho branco seco (100 ml)
- 1 litro(s) de caldo quente de legumes
- 1/2 xícara(s) de chá de queijo parmesão ralado
- 2 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Pignoli para decorar
Modo de preparo
Alho doce
Tempere a cabeça de alho com azeite e embrulhe em papel-alumínio. Leve ao forno pré-aquecido, a 220°C, por 30 minutos. Retire do forno, espere esfriar e descasque. Reserve.Pesto
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta. Em uma frigideira, aqueça o azeite e murche a cebola e o alho doce. Adicione o arroz e frite rapidamente. Despeje o vinho branco e mexa até que seque.
Em seguida, vá juntando o caldo de legumes até cobrir o arroz e mexa sem parar, até secar. Repita esse processo até que o arroz fique "al dente".
Quando estiver cozido, desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e, por último, a manteiga. Tempere com sal e pimenta.
Sirva com o molho pesto e decore com pignoli.
Se preferir, utilize castanha de caju ou nozes no lugar do pignoli.
Em seguida, vá juntando o caldo de legumes até cobrir o arroz e mexa sem parar, até secar. Repita esse processo até que o arroz fique "al dente".
Quando estiver cozido, desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e, por último, a manteiga. Tempere com sal e pimenta.
Sirva com o molho pesto e decore com pignoli.
Se preferir, utilize castanha de caju ou nozes no lugar do pignoli.
Receita do arroz Tio João