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Nhoque de abóbora ao molho de cogumelo e sálvia

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Imagem: Divulgação

Fácil

Feito com farinha de arroz, ao molho de sálvia, cogumelo Paris e leite de amêndoas, esse nhoque não tem glúten ou lactose. E foi com ele que o Restaurante Beggiato de Belo Horizonte ganhou o prêmio "O Quilo é Nosso" de 2022 — disputa pelo melhor das casas que servem pratos por quilo no país.

Ingredientes

  • 1,8 quilo(s) 1,8 kg de abóbora japonesa, sem casca e sem caroço, cortada em cubos médios
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de arroz
  • 1 xícara(s) de chá de fécula de mandioca
  • Sal integral, pimenta do reino, noz moscada e Zátar a gosto
  • Azeite para untar

Molho de cogumelo e sálvia

  • 1 litro(s) de leite de amêndoas
  • 1 cebola branca inteira
  • 1 alho poró
  • Folhas de louro
  • Noz-moscada a gosto
  • 30 mililitro (ml) de azeite
  • 4 dente(s) de alho picadinho
  • 1 maço(s) de sálvia
  • 500 grama(s) de cogumelo Paris
  • 50 grama(s) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • 100 grama(s) de amêndoas laminadas
  • 1 fio de azeite trufado

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200°C.

Coloque os cubos de abóbora em um refratário untado com azeite leve para assar até ficarem bem macios (aproximadamente 30 minutos). Tire o refratário do forno, espere esfriar um pouco e amasse os pedaços de abóbora com um garfo. Adicione os outros ingredientes e misture com as mãos até formar uma massa lisa. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha de arroz para acertar o ponto, mas cuidado para não deixar a massa muito seca.

Em uma superfície lisa e enfarinhada com a farinha de arroz, faça rolinhos com a massa e corte-os em pedaços de aproximadamente 2 cm. Cozinhe aos poucos em uma panela grande com água fervente. Quando eles começarem a flutuar, retire-os da água e sirva em seguida com o molho de cogumelos e sálvia.

Molho de cogumelo e sálvia

Primeiramente refogue a cebola e o alho poró em pedaços grandes, adicione o leite de amêndoas, as folhas de louro, noz-moscada e sal e deixe ferver. Faça uma mistura com um pouquinho de água e amido de milho e engrosse um pouco o leite de amêndoas.

Em uma frigideira com azeite doure o alho, acrescente o cogumelo Paris fatiado e a sálvia picadinha. Junte o nhoque já cozido e vá adicionando um pouco de creme de amêndoas. Leve as lâminas de amêndoas ao forno para uma leve tostada, salpique por cima do nhoque e finalize com um fio de azeite trufado. E sirva!

Receita do restaurante Beggiato