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Pljeskavica

Pedro de Bem/UOL
Imagem: Pedro de Bem/UOL

15 min

3 porções

Fácil

Um dos pratos nacionais da Sérvia, esta espécie de hambúrguer de carnes de porco e de gado temperadas também é muito popular nos países dos Balcãs e da antiga Iugoslávia (Bósnia e Herzegovina, Croácia e Montenegro). Pode ser servido como sanduíche (geralmente em um pão tipo pita) ou no prato, acompanhado de salada e batatas fritas.

Ingredientes

  • 450 grama(s) de carde de gado moída
  • 450 grama(s) de carne de porco moída
  • 2 colher(es) de chá de sal
  • 1 e 1/2 colher(es) de chá de páprica
  • 1/2 colher(es) de chá de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara(s) de chá de água com gás
  • 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias picadas

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture as carnes moídas de gado e de porco. Acrescente o sal, a páprica, a pimenta-do-reino e a água com gas e misture bem. Em seguida, coloque uma fina camada de azeite de oliva sobre a 'massa', cubra a vasilha com papel filme e leve para a geladeira por três horas.

Tire da geladeira, acrescente as cebolas picadas e misture bem.

Divida a 'massa' em quatro (se quiser hambúrgueres mais altos) ou cinco partes e molde os hambúrgueres.

Frite-os em uma frigideira quente com pouco azeite.

Você pode turbinar o recheio com saladinha de repolho, creme azedo, queijo feta ou os recheios de sua preferência. Uma dica é usar ajvar, uma pasta também típica da culinária da Sérvia (veja link da receita abaixo).

Veja a receita da pastinha de ajvar neste link.