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Mussaká

Imagem: Keiny Andrade/UOL

6 porções

Médio

Receita de origem grega, esta espécie de lasanha de berinjela leva recheio de carne bovina moída e é coberta por molho bechamel. Veja passo a passo

Ingredientes

Molho bechamel

  • 3 colher(es) de sopa de manteiga
  • 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 500 mililitro (ml) de leite integral gelado
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • noz-moscada a gosto
  • 700 grama(s) de berinjelas com casca, cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1/2 xícara(s) de chá de azeite
  • 2 dente(s) de alho picados
  • 1/2 quilo(s) de carne moída
  • 3 tomates maduros, sem pele, picados
  • 200 grama(s) de tomates pelados processados
  • 200 grama(s) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara(s) de chá de vinho tinto seco
  • canela em pó a gosto
  • cheiro verde a gosto, picado
  • 2 batatas grandes, em rodelas finas, cozidas al dente

Modo de preparo

Molho bechamel

Comece preparando o bechamel: em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa sem parar com um batedor de arame, por cerca de 2 minutos, até formar uma pasta dourada (roux).

Aos poucos, sem parar de mexer vigorosamente, junte o leite e misture até levantar fervura -- se empelotar, use o liquidificador ou mixer para deixar o molho liso e volte ao fogo baixo, para cozinhar por cerca 10 minutos, até adquirir consistência cremosa firme. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve.
Salgue as fatias de berinjela e deixe escorrer em uma peneira. Enquanto isso, prepare a carne moída. Refogue a cebola no azeite, junte o alho e deixe por mais 1 minuto. Junte a carne moída, mexa bem e refogue por 2 minutos. Acrescente os tomates, o queijo ralado e o vinho, tempere com sal, pimenta, canela e cheiro verde a gosto e deixe cozinhar até secar. Retire do fogo e reserve.

Em uma frigideira untada com bastante azeite, grelhe as fatias de berinjela, uma de cada vez para que não juntem água, e reserve.

Em uma assadeira ou refratário untado com azeite, disponha as fatias de batatas e, sobre elas, vá intercalando camadas de berinjela e de carne moída, finalizando com a berinjela. Espalhe o bechamel por cima, formando uma camada de 5 cm aproximadamente, cubra com mais queijo ralado, se quiser, e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 20 minutos, até gratinar. Sirva quente ou fria.

Receita da Família Angourakis

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