Mussaká
6 porções
Médio
Receita de origem grega, esta espécie de lasanha de berinjela leva recheio de carne bovina moída e é coberta por molho bechamel. Veja passo a passo
Ingredientes
Molho bechamel
- 3 colher(es) de sopa de manteiga
- 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 500 mililitro (ml) de leite integral gelado
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- noz-moscada a gosto
- 700 grama(s) de berinjelas com casca, cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
- 2 cebolas grandes picadas
- 1/2 xícara(s) de chá de azeite
- 2 dente(s) de alho picados
- 1/2 quilo(s) de carne moída
- 3 tomates maduros, sem pele, picados
- 200 grama(s) de tomates pelados processados
- 200 grama(s) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara(s) de chá de vinho tinto seco
- canela em pó a gosto
- cheiro verde a gosto, picado
- 2 batatas grandes, em rodelas finas, cozidas al dente
Modo de preparo
Molho bechamel
Comece preparando o bechamel: em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa sem parar com um batedor de arame, por cerca de 2 minutos, até formar uma pasta dourada (roux).Aos poucos, sem parar de mexer vigorosamente, junte o leite e misture até levantar fervura -- se empelotar, use o liquidificador ou mixer para deixar o molho liso e volte ao fogo baixo, para cozinhar por cerca 10 minutos, até adquirir consistência cremosa firme. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve.
Salgue as fatias de berinjela e deixe escorrer em uma peneira. Enquanto isso, prepare a carne moída. Refogue a cebola no azeite, junte o alho e deixe por mais 1 minuto. Junte a carne moída, mexa bem e refogue por 2 minutos. Acrescente os tomates, o queijo ralado e o vinho, tempere com sal, pimenta, canela e cheiro verde a gosto e deixe cozinhar até secar. Retire do fogo e reserve.
Em uma frigideira untada com bastante azeite, grelhe as fatias de berinjela, uma de cada vez para que não juntem água, e reserve.
Em uma assadeira ou refratário untado com azeite, disponha as fatias de batatas e, sobre elas, vá intercalando camadas de berinjela e de carne moída, finalizando com a berinjela. Espalhe o bechamel por cima, formando uma camada de 5 cm aproximadamente, cubra com mais queijo ralado, se quiser, e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 20 minutos, até gratinar. Sirva quente ou fria.
Em uma frigideira untada com bastante azeite, grelhe as fatias de berinjela, uma de cada vez para que não juntem água, e reserve.
Em uma assadeira ou refratário untado com azeite, disponha as fatias de batatas e, sobre elas, vá intercalando camadas de berinjela e de carne moída, finalizando com a berinjela. Espalhe o bechamel por cima, formando uma camada de 5 cm aproximadamente, cubra com mais queijo ralado, se quiser, e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 20 minutos, até gratinar. Sirva quente ou fria.
Receita da Família Angourakis