Peru de Natal ao perfume de laranja e especiarias
225 min
7 porções
Médio
O peru de sempre pode ganhar nova cara esse ano. Aprenda um tempero com especiarias bem diferente. E para acompanhar: farofa.
Ingredientes
Peru
- 1 peru de aproximadamente 3,5 kg
- 1 litro(s) de suco de laranja
- 1/2 xícara(s) de chá de vinagre balsâmico
- 750 mililitro (ml) de vinho branco seco
- 3 cebolas
- 10 dente(s) de alho
- 4 folha(s) de louro
- 4 galho(s) de tomilho
- 12 galho(s) de salsa
- 1 alho-poró
- 2 colher(es) de chá de pimenta-branca em grão
- 1 colher(es) de café de zimbro
- 1 pau de canela
- 1 anis-estrelado
- 1 xícara(s) de chá de manteiga
- Sal a gosto
- Pimenta-branca moída a gosto
Farofa e finalização
- 250 grama(s) de passas brancas
- 160 grama(s) de passas pretas
- 160 grama(s) de damascos secos
- 1 xícara(s) de chá de manteiga sem sal (200 g)
- 1 e 1/2 colher(es) de sopa de alecrim picadinho
- 10 colher(es) de sopa de cebola picadinha
- 2 colher(es) de sopa de gengibre picadinho
- 800 grama(s) de farinha de mandioca crocante
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Peru
Bata o suco de laranja, o vinagre, o vinho, a cebola, o alho, as folhas de louro e tomilho, o salsa, o salsão, o alho-poró, as pimentas, o zimbro, a canela, o anis e a manteiga no liquidificador.Acerte o sal.
Coloque o peru num recipiente e cubra-o com o líquido da marinada.
Deixe na geladeira por, pelo menos, 12 horas, virando de vez em quando, para que todos os lados possam pegar o sabor da marinada.
Farofa e finalização
Cerca de 30 minutos antes de preparar a farofa, coloque as passas pretas e brancas submersas em água para incharem e ficarem macias. Escorra-as e reserve.Numa panela, derreta metade da manteiga.
Adicione o alecrim picadinho para que solte seu aroma, perfumando a manteiga.
Tempere um pouco a manteiga com sal e pimenta moída.
Passe a cebola e o gengibre na manteiga.
Acrescente o restante da manteiga.
Quando a manteiga estiver derretida, adicione a farinha de mandioca, mexendo constantemente até tostar completamente.
Junte as passas hidratadas, o damasco seco cortado em cubinhos e acerte o sal e a pimenta.
Recheie o peru com a farofa e amarre as pernas com auxílio de um barbante para manter o formato do assado.
Finalização
Reserve a marinada para ser usada depois.
Coloque o peru em um tabuleiro untado com manteiga.
Acomode o restante de manteiga com sal e pimenta-branca moída entre a pele e a carne do peru, com cuidado para não furar a pele.
Tempere um pouco mais com sal e pimenta por dentro e por fora.
Leve ao forno a 180 °C por aproximadamente três horas, regando com a marinada a cada 30 minutos.
Repita esta operação diversas vezes, até que o peru esteja assado.
Recolha todo o líquido restante na assadeira, bata no liquidificador e coe.
Volte-o para uma panela e reduza um pouco até obter a textura de um molho denso e brilhante para acompanhar o peru.
Decore com ervas frescas e frutas, como cerejas, morangos, uvas e laranja.
Chef Fernanda Zacarias, da Ragú Rotisseria & Co
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