Peru de Natal
120 min
6 porções
Médio
A atriz e cozinheira Carolina Ferraz compartilha a receita de peru recheado que não pode faltar na sua ceia de Natal, com direito a caldo e acompanhamento de batatas e castanhas portuguesas.
Ingredientes
Para o peru
- 1 peri de 3,5 kg desossado
- 800 grama(s) de vitela moída
- 200 grama(s) de linguiça toscana moída
- 200 grama(s) de fígado de galinha moído
- 150 grama(s) de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 300 grama(s) de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o caldo
- Ossos assados (ver etapa anterior)
- 1 cebola em pedaços
- 1 cenoura em pedaços
- 2 talos de aipo em pedaços
- 100 mililitro (ml) de vinho branco
- 1 litro(s) de água
- 50 grama(s) de farinha de trigo
Para o acompanhamento
- 300 grama(s) de castanha portuguesa descascada
- 800 grama(s) de batatas descascadas, cortadas grosseiramente
- Manteiga em temperatura ambiente
- Alecrim
- Sálvia
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o peru
Preaqueça o forno 160 graus.Misture todos os ingredientes, com exceção do azeite. Recheie o peru, costure-o e regue-o com azeite.
Coloque os ossos na assadeira junto com o peru, cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos.
Retire os ossos e asse por mais 1h30, mais ou menos, até o peru estar bem dourado.
Para o caldo
Misture todos os ingredientes, exceto a farinha.Leve ao fogo e deixe reduzir para 1/3 do líquido, uns 40 minutos.
Coe e acrescente a farinha para engrossar.
Para o acompanhamento
Numa assadeira, distribua as castanhas e as batatas.Salpique os temperos por cima, na quantidade que desejar.
Regue com azeite, tempere com sal e pimenta a gosto, e por fim, despeje o caldo. Misture.
Pincele a manteiga sobre as batatas e castanhas.
Leve ao forno até a batata cozinhar. Deixe assar até que a batata doure. Se necessário, adicione um pouco de água ou caldo de frango para não deixar queimar.
Para servir, coloque o peru numa travessa, arrume as batatas e castanhas ao redor e regue com um pouco do caldo que ficou na assadeira do peru. O restante, coloque numa molheira e leve à mesa.
Acompanhe com farofa de pão ou arroz, como preferir.
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