Pudim natalino
300 min
6 porções
Médio
A atriz Carolina Ferraz compartilha a receita do pudim que não pode faltar na sua ceia de Natal. Uma sobremesa fina com sabores bem natalinos, como passas, damasco, tâmaras, nozes e mais.
Ingredientes
- 150 grama(s) cranberries desitratados
- 150 grama(s) de passas
- 150 grama(s) de tâmara picada
- 150 grama(s) de damasco picado
- 150 grama(s) de noz-peça picada
- 3 colher(es) de sopa de frutas cristalizadas
- 1 galho pequeno de alecrim picado (apenas as folhas)
- Raspa de casca de uma mexirica
- Suco de uma mexirica
- 75 grama(s) de farinha de rosca fresca
- 150 grama(s) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 150 grama(s) de manteiga
- 200 mililitro (ml) de leite
- 1 xícara(s) de chá de conhaque, bourbon ou uisque
- Manteiga sem sal para untar o bowl
- Papel-manteiga
- 2 folhas de papel-alumínio
- Barbante
- Canela, açúcar de confeiteiro e alecrim para decorar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa (com exceção do whisky) até ficar
homogênea.
Unte um bowl redondo com bastante manteiga e coloque a massa.
Alise bem em cima, para que o seu bolo não fique torto.
Faça uma capa com papel-manteiga e sele a parte de cima do bowl.
Coloque por cima duas folhas de papel-alumínio e feche com duas voltas de barbante. Passe o barbante por cima e prenda do outro lado, de forma que você faça uma alça com ele.
Leve em banho-maria, com a panela tampada, em fogo baixo por 4 horas.
Cheque a panela de hora em hora. Se a água estiver secando, coloque mais (ela deve ficar sempre até a metade do bowl). Não deixe a panela secar em momento nenhum do cozimento.
Retire o bowl da panela. Vire em um prato de bolo e desenforme.
Em uma frigideira, coloque 1 xícara (chá) de whisky. Flambe a panela com cuidado. Despeje delicadamente a bebida, ainda pegando fogo, por cima do bolo. Ele irá apagar bem rápido.
Decore o bolo com açúcar de confeiteiro, canela e alecrim, como desejar.
Sirva o bolo com chantilly de acompanhamento.
Unte um bowl redondo com bastante manteiga e coloque a massa.
Alise bem em cima, para que o seu bolo não fique torto.
Faça uma capa com papel-manteiga e sele a parte de cima do bowl.
Coloque por cima duas folhas de papel-alumínio e feche com duas voltas de barbante. Passe o barbante por cima e prenda do outro lado, de forma que você faça uma alça com ele.
Leve em banho-maria, com a panela tampada, em fogo baixo por 4 horas.
Cheque a panela de hora em hora. Se a água estiver secando, coloque mais (ela deve ficar sempre até a metade do bowl). Não deixe a panela secar em momento nenhum do cozimento.
Retire o bowl da panela. Vire em um prato de bolo e desenforme.
Em uma frigideira, coloque 1 xícara (chá) de whisky. Flambe a panela com cuidado. Despeje delicadamente a bebida, ainda pegando fogo, por cima do bolo. Ele irá apagar bem rápido.
Decore o bolo com açúcar de confeiteiro, canela e alecrim, como desejar.
Sirva o bolo com chantilly de acompanhamento.
Veja como fazer o chantilly caseiro clicando aqui.