Topo

Pudim natalino

Divulgação
Imagem: Divulgação

300 min

6 porções

Médio

A atriz Carolina Ferraz compartilha a receita do pudim que não pode faltar na sua ceia de Natal. Uma sobremesa fina com sabores bem natalinos, como passas, damasco, tâmaras, nozes e mais.

Ingredientes

  • 150 grama(s) cranberries desitratados
  • 150 grama(s) de passas
  • 150 grama(s) de tâmara picada
  • 150 grama(s) de damasco picado
  • 150 grama(s) de noz-peça picada
  • 3 colher(es) de sopa de frutas cristalizadas
  • 1 galho pequeno de alecrim picado (apenas as folhas)
  • Raspa de casca de uma mexirica
  • Suco de uma mexirica
  • 75 grama(s) de farinha de rosca fresca
  • 150 grama(s) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 150 grama(s) de manteiga
  • 200 mililitro (ml) de leite
  • 1 xícara(s) de chá de conhaque, bourbon ou uisque
  • Manteiga sem sal para untar o bowl
  • Papel-manteiga
  • 2 folhas de papel-alumínio
  • Barbante
  • Canela, açúcar de confeiteiro e alecrim para decorar

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes da massa (com exceção do whisky) até ficar homogênea.

Unte um bowl redondo com bastante manteiga e coloque a massa.

Alise bem em cima, para que o seu bolo não fique torto.

Faça uma capa com papel-manteiga e sele a parte de cima do bowl.

Coloque por cima duas folhas de papel-alumínio e feche com duas voltas de barbante. Passe o barbante por cima e prenda do outro lado, de forma que você faça uma alça com ele.

Leve em banho-maria, com a panela tampada, em fogo baixo por 4 horas.

Cheque a panela de hora em hora. Se a água estiver secando, coloque mais (ela deve ficar sempre até a metade do bowl). Não deixe a panela secar em momento nenhum do cozimento.

Retire o bowl da panela. Vire em um prato de bolo e desenforme.

Em uma frigideira, coloque 1 xícara (chá) de whisky. Flambe a panela com cuidado. Despeje delicadamente a bebida, ainda pegando fogo, por cima do bolo. Ele irá apagar bem rápido.

Decore o bolo com açúcar de confeiteiro, canela e alecrim, como desejar.

Sirva o bolo com chantilly de acompanhamento.

Veja como fazer o chantilly caseiro clicando aqui.