Salada Niçoise
30 min
1 porções
Fácil
A salada niçoise leva esse nome por ter sido criada em Nice, na França, e é um dos pratos mais icônicos da rica culinária local. Aprenda a reproduzir em casa esse clássico
Ingredientes
- 200 grama(s) de atum vermelho (ou uma posta)
- 150 grama(s) de mix de folhas lavadas
- 80 grama(s) de vagens finas
- 8 a 10 batatas bolinha
- 8 a 12 minitomates
- 2 ovos cozidos
- 10 azeitonas portuguesas (ou niçoise)
- 1/4 xícara(s) de chá de azeite extravirgem
- 2 colher(es) de chá de vinagre de vinho branco
- 1 colher(es) de chá de mostarda Dijon
- Sal a gosto
- Flor de sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as vagens em água fervente com sal, deixando-as firmes - por volta de sete minutos. Reserve.
Ponha as batatas com casca na água fria, espere ferver e deixe mais cinco minutos.
Escorra, corte ao meio e reserve.
Ferva água numa panelinha e cozinhe os ovos por nove minutos.
Coloque-os na água fria, descasque e reserve.
Grelhe o atum, numa grelha bem quente e untada com azeite, por dois minutos de cada lado, deixando malpassado. Corte-o em fatias.
Grelhe as batatas bolinha já cozidas.
Corte cada ovo em quatro, no sentido do comprimento.
Corte os tomatinhos ao meio.
Misture o azeite, o vinagre, a mostarda, tempere com sal e pimenta, e bata bem.
Tempere com o molho o mix de folhas e os tomates.
Monte as saladas em dois pratos: ponha o mix de folhas ocupando a metade de dois pratos grandes e rasos.
Depois, acrescente as batatas, os tomatinhos, os ovos e as azeitonas.
Por cima de tudo, arrume as fatias de atum de um lado e as vagens de outro.
Ponha um fio do molho por cima de tudo e alguns flocos de flor de sal.
Ponha as batatas com casca na água fria, espere ferver e deixe mais cinco minutos.
Escorra, corte ao meio e reserve.
Ferva água numa panelinha e cozinhe os ovos por nove minutos.
Coloque-os na água fria, descasque e reserve.
Grelhe o atum, numa grelha bem quente e untada com azeite, por dois minutos de cada lado, deixando malpassado. Corte-o em fatias.
Grelhe as batatas bolinha já cozidas.
Corte cada ovo em quatro, no sentido do comprimento.
Corte os tomatinhos ao meio.
Misture o azeite, o vinagre, a mostarda, tempere com sal e pimenta, e bata bem.
Tempere com o molho o mix de folhas e os tomates.
Monte as saladas em dois pratos: ponha o mix de folhas ocupando a metade de dois pratos grandes e rasos.
Depois, acrescente as batatas, os tomatinhos, os ovos e as azeitonas.
Por cima de tudo, arrume as fatias de atum de um lado e as vagens de outro.
Ponha um fio do molho por cima de tudo e alguns flocos de flor de sal.
Receita pelo chef Samuele Oliva, do The View Bar