Bacalhau da sorte com lentilhas
45 min
4 porções
Fácil
Atraia sorte e fartura com um preparo de bacalhau com lentilhas. Veja passo a passo do prato
Ingredientes
Bacalhau
- 4 posta(s) de bacalhau dessalgado
- Alho fatiado a gosto
- Azeite a gosto
- Folhas de louro a gosto
- Ramos de tomilho a gosto
Lentilha
- Fio de azeite
- 150 grama(s) de bacon cortado em cubinhos
- 4 dente(s) de alho picado
- 150 grama(s) de cebola picada em cubinhos
- 100 grama(s) de cenoura em cubinhos
- 100 grama(s) de aipo ou salsão picado
- 200 grama(s) de lentilha
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de louro a gosto
- 150 mililitro (ml) de vinho branco seco
- 200 grama(s) de molho de tomate
- Sal a gosto
- 1 litro(s) de caldo de galinha
Finalização
- 2 colher(es) de sopa de manteiga
- 4 dente(s) de alho fatiado
- 1 cebola picada
- 100 grama(s) de castanhas portuguesas picadas
- 100 grama(s) de figos secos fatiados
- 100 grama(s) de damasco fatiado
- 100 grama(s) de uvas passas
- 150 grama(s) de farinha panko
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Bacalhau
Em uma assadeira, acomode as postas de bacalhau, regue com azeite e coloque alho fatiado, folhas de louro e ramos de tomilho.Leve ao forno a 160 °C, por 20 minutos. Reserve.
Lentilha
Em uma panela, acrescente um fio de azeite e doure o bacon.Em seguida, acrescente alho picado, cebola, cenoura, aipo, lentilha, pimenta e as folhas de louro, refogando mais um pouco.
Adicione o vinho, molho de tomate, sal e o caldo de galinha aos poucos, até cozinhar bem a lentilha, por aproximadamente 20 minutos.
Finalização
Em uma frigideira, doure a manteiga e adicione o alho e a cebola.Em seguida, acrescente a castanha portuguesa, o figo, damasco, uva-passa e refogue mais um pouco.
Acrescente também a farinha e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Finalize com salsinha picada.
Sirva o bacalhau na cama de lentilha, coberto com a farofa.
Receita do chef Olivardo Saqui, do Quinta do Olivardo