Salada de lentilhas, beterraba e nozes
50 min
2 porções
Fácil
Salada de lentilhas pode ficar bem mais elaborada com beterraba, nozes e um molho especial. Aprenda passo a passo
Ingredientes
Lentilha
- 3/4 xícara(s) de chá de lentilha rosa (ou normal)
- 2 e 1/2 xícara(s) de chá de água
- 1 folha(s) de louro
- Sal a gosto
Salada
- 1 beterraba descascada e cortada em fatias bem finas
- 1 galho(s) de tomilho
- 1 xícara(s) de chá de broto de feijão
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 2 colher(es) de sopa de óleo
- 2 colher(es) de sopa de vinagre de vinho branco
- 3 nozes picadas grosseiramente
- 3/4 colher(es) de chá de mostarda Dijon
- 1/2 colher(es) de sopa de geleia de frutas vermelhas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara(s) de chá de azeite
Montagem
- 2 colher(es) de sopa de nozes partidas em quatro pedaços
- Broto de feijão a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
Lentilha
Coloque a lentilha em uma peneira e lave em água corrente.Em uma panela, coloque a lentilha com a água e o louro.
Leve ao fogo alto e deixe ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, até a lentilha estar 'al dente'.
Adicione o sal e misture para que absorva o tempero.
Deixe descansar tampada por dois a três minutos.
Escorra em uma peneira e passe por água fria para cessar o cozimento.
Descarte o louro, espalhe a lentilha em uma assadeira e reserve.
Salada
BeterrabaArrume as fatias de beterraba em uma assadeira, sem sobrepor, e tempere com sal e pimenta.
Regue com azeite e misture bem para que fiquem totalmente envolvidas no tempero.
Acrescente o tomilho.
Leve ao forno pré-aquecido e asse até que a beterraba esteja 'al dente', por cerca de 15 minutos.
Retire a beterraba do forno e coloque sobre uma tábua.
Descarte o tomilho.
Corte cada fatia ao meio.
Reserve.
Broto de feijão
Ferva uma panela de água, coloque sal e os brotos de feijão.
Quando a água voltar a ferver, depois de colocados os brotos, cozinhe por 2 minutos.
Escorra em uma peneira e reserve.
Molho
Coloque no liquidificador o óleo, o vinagre, as nozes, a mostarda e a geleia.Bata até obter uma mistura homogênea.
Diminua a velocidade do liquidificador e continue batendo enquanto acrescenta o azeite em fio para emulsionar.
Retifique o sal e tempere com a pimenta.
Reserve o molho no liquidificador.
Montagem
Em uma tigela, coloque a lentilha, os brotos de feijão e as nozes.Regue com ¼ do molho e misture.
Coloque em uma saladeira ou, se preferir, distribua em pratos individuais.
Arrume as metades das fatias de beterraba intercaladas com a salada, de modo que todos os ingredientes apareçam.
Decore com a salsinha picada.
Regue com o restante do molho ou sirva-o à parte.
Receita da chef Cris Muratori, fundadora do Bake and Cake Gourmet