Salada de lentilhas e legumes assados ao molho tahine
50 min
2 porções
Fácil
A tradicional salada de lentilhas nunca foi tão especial como essa, com legumes assados e molho tahine. Aprenda a fazer em casa
Ingredientes
Legumes
- 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
- 1/2 colher(es) de chá de cominho
- 1/2 colher(es) de café de cúrcuma
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 300 grama(s) de abóbora cabotiá
- 200 grama(s) de couve-flor 'in natura'
Lentilha
- 1/2 xícara(s) de chá chá de lentilha (ou lentilha rosa)
- 1 xícara(s) de chá de água
- 2 folha(s) de louro
- Sal a gosto
- 6 folha(s) de couve-manteiga sem os talos e cortadas em tiras
- 1/3 de radicchio cortado em tiras
Molho tahine
- 3 colher(es) de sopa de pasta de tahine
- 3 colher(es) de sopa de água fervente
- 1 colher(es) de sopa de vinagre balsâmico
- 1/4 colher(es) de chá de alho em pó
- 1 colher(es) de sopa de levedura nutricional
- 1 colher(es) de café de missô
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Finalização
- 6 folha(s) de couve-manteiga sem os talos e cortadas em tiras
- 1/3 de radicchio cortado em tiras
- Azeite extravirgem a gosto
- Sementes de girassol a gosto
Modo de preparo
Legumes
Em uma tigela, misture o azeite com o cominho, a cúrcuma, o sal e a pimenta.Tempere os cubos de abóbora e os floretes da couve-flor com a mistura de azeite.
Unte uma ou mais assadeiras antiaderentes com um fio de azeite e arrume os cubos de abóbora sem empilhar.
Leve ao forno, preaquecido, a 200 °C e asse por aproximadamente 10 minutos.
Ao final desse tempo, retire a(s) assadeira(s) do forno e arrume os floretes de couve-flor entre as meias-luas de abóbora.
Volte para o forno e asse por mais 20 minutos até que os legumes estejam cozidos, mas crocantes.
Retire do forno e espalhe em outra assadeira para esfriar.
Leve para a geladeira para acelerar o processo de resfriamento.
Retire a casca dos cubos de abóbora.
Lentilha
Coloque a lentilha em uma peneira e lave bem em água corrente.Em uma panela, coloque a lentilha com água e as folhas de louro.
Leve ao fogo alto e, quando ferver, adicione o sal e abaixe o fogo.
Cozinhe por cerca de 15 minutos até que a lentilha esteja cozida, mas sem desmanchar.
Quando a lentilha estiver cozida, escorra, descarte as folhas de louro e espalhe em uma assadeira para esfriar.
Leve para a geladeira para acelerar o processo de resfriamento.
Molho tahine
Em outra tigela, misture a pasta de tahine com a água fervente até ficar homogênea.Adicione o vinagre balsâmico, o alho em pó, a levedura nutricional e o missô e misture novamente.
Verifique o tempero e, se necessário, adicione um pouco de sal e pimenta.
Finalização
Higienize muito bem as folhas de couve e radicchio e seque usando uma centrífuga ou com papel-toalha.Tire os talos da couve e corte em tiras.
Corte o radicchio também em tiras.
Reserve.
Adicione a lentilha na tigela onde estão a couve e o radicchio cortados.
Regue com a metade do molho tahine e misture para que fiquem bem envolvidos com o molho.
Arrume por cima os legumes assados, intercalando-os.
Regue os legumes com um fio de azeite.
Distribua o molho tahine restante por cima.
Finalize com as sementes de girassol ou chia.
Receita da chef Cris Muratori, fundadora do Bake and Cake Gourmet
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