Topo

Salada de lentilhas e legumes assados ao molho tahine

Divulgação
Imagem: Divulgação

50 min

2 porções

Fácil

A tradicional salada de lentilhas nunca foi tão especial como essa, com legumes assados e molho tahine. Aprenda a fazer em casa

Ingredientes

Legumes

  • 2 colher(es) de sopa de azeite extravirgem
  • 1/2 colher(es) de chá de cominho
  • 1/2 colher(es) de café de cúrcuma
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 300 grama(s) de abóbora cabotiá
  • 200 grama(s) de couve-flor 'in natura'

Lentilha

  • 1/2 xícara(s) de chá chá de lentilha (ou lentilha rosa)
  • 1 xícara(s) de chá de água
  • 2 folha(s) de louro
  • Sal a gosto
  • 6 folha(s) de couve-manteiga sem os talos e cortadas em tiras
  • 1/3 de radicchio cortado em tiras

Molho tahine

  • 3 colher(es) de sopa de pasta de tahine
  • 3 colher(es) de sopa de água fervente
  • 1 colher(es) de sopa de vinagre balsâmico
  • 1/4 colher(es) de chá de alho em pó
  • 1 colher(es) de sopa de levedura nutricional
  • 1 colher(es) de café de missô
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Finalização

  • 6 folha(s) de couve-manteiga sem os talos e cortadas em tiras
  • 1/3 de radicchio cortado em tiras
  • Azeite extravirgem a gosto
  • Sementes de girassol a gosto

Modo de preparo

Legumes

Em uma tigela, misture o azeite com o cominho, a cúrcuma, o sal e a pimenta.

Tempere os cubos de abóbora e os floretes da couve-flor com a mistura de azeite.

Unte uma ou mais assadeiras antiaderentes com um fio de azeite e arrume os cubos de abóbora sem empilhar.

Leve ao forno, preaquecido, a 200 °C e asse por aproximadamente 10 minutos.

Ao final desse tempo, retire a(s) assadeira(s) do forno e arrume os floretes de couve-flor entre as meias-luas de abóbora.

Volte para o forno e asse por mais 20 minutos até que os legumes estejam cozidos, mas crocantes.

Retire do forno e espalhe em outra assadeira para esfriar.

Leve para a geladeira para acelerar o processo de resfriamento.

Retire a casca dos cubos de abóbora.

Lentilha

Coloque a lentilha em uma peneira e lave bem em água corrente.

Em uma panela, coloque a lentilha com água e as folhas de louro.



Leve ao fogo alto e, quando ferver, adicione o sal e abaixe o fogo.

Cozinhe por cerca de 15 minutos até que a lentilha esteja cozida, mas sem desmanchar.

Quando a lentilha estiver cozida, escorra, descarte as folhas de louro e espalhe em uma assadeira para esfriar.

Leve para a geladeira para acelerar o processo de resfriamento.

Molho tahine

Em outra tigela, misture a pasta de tahine com a água fervente até ficar homogênea.

Adicione o vinagre balsâmico, o alho em pó, a levedura nutricional e o missô e misture novamente.

Verifique o tempero e, se necessário, adicione um pouco de sal e pimenta.

Finalização

Higienize muito bem as folhas de couve e radicchio e seque usando uma centrífuga ou com papel-toalha.

Tire os talos da couve e corte em tiras.

Corte o radicchio também em tiras.

Reserve.

Adicione a lentilha na tigela onde estão a couve e o radicchio cortados.

Regue com a metade do molho tahine e misture para que fiquem bem envolvidos com o molho.

Arrume por cima os legumes assados, intercalando-os.

Regue os legumes com um fio de azeite.

Distribua o molho tahine restante por cima.

Finalize com as sementes de girassol ou chia.

Receita da chef Cris Muratori, fundadora do Bake and Cake Gourmet