Lombo de porco assado à moda do Porto
90 min
6 porções
Médio
Aprenda fazer um lombo de porco assado com ervas e tomates, à moda de Porto.
Ingredientes
- 1 quilo(s) de lombo de porco
- 3 ramo(s) de alecrim
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
- 1 xícara(s) de chá de vinho branco seco
- 1 xícara(s) de chá de água
- 8 dente(s) de alho com casca
- 300 grama(s) de batata-bolinha
- 2 galho(s) de tomate em rama
- 2 galho(s) galhos de louro
Modo de preparo
Com uma faca de ponta fina, faça furos no lombo na parte de baixo, oposta à gordura, e coloque em uma tigela.
Em uma tábua, debulhe e pique um ramo de alecrim.
Em seguida, tempere a carne com o alecrim picado, sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite, esfregando bem os temperos em toda a peça.
Aqueça a frigideira, regue com azeite e sele o lombo, começando com a gordura para baixo, e selando todos os lados da peça.
Enquanto isso, pegue uma assadeira e forre-a com os ramos de alecrim e louro e os tomates, de modo que forme uma "cama".
Acrescente também a batata-bolinha e o alho com casca.
Reserve.
Depois de selado todo o lombo, disponha-o na assadeira junto com a cama de ervas.
Na mesma frigideira em que foi selado, faça a deglaçagem, adicionando água e vinho para soltar todo o sabor da selagem.
Em seguida, regue as batatas e os tomates com esse caldo.
Leve ao forno, preaquecido, a 180 °C por 45 minutos.
Retire do forno, sirva fatiado e acompanhado pelas batatinhas, tomates e alhos assados.
Em uma tábua, debulhe e pique um ramo de alecrim.
Em seguida, tempere a carne com o alecrim picado, sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite, esfregando bem os temperos em toda a peça.
Aqueça a frigideira, regue com azeite e sele o lombo, começando com a gordura para baixo, e selando todos os lados da peça.
Enquanto isso, pegue uma assadeira e forre-a com os ramos de alecrim e louro e os tomates, de modo que forme uma "cama".
Acrescente também a batata-bolinha e o alho com casca.
Reserve.
Depois de selado todo o lombo, disponha-o na assadeira junto com a cama de ervas.
Na mesma frigideira em que foi selado, faça a deglaçagem, adicionando água e vinho para soltar todo o sabor da selagem.
Em seguida, regue as batatas e os tomates com esse caldo.
Leve ao forno, preaquecido, a 180 °C por 45 minutos.
Retire do forno, sirva fatiado e acompanhado pelas batatinhas, tomates e alhos assados.
Receita cedida pelo chef Olivardo Saqui, da Quinta do Olivardo
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