Lasagna Vegetariana
Difícil
Lasanha feita com molho à base chèvre e alho poró, intercalando berinjelas tostadas com toque de missô. Servida com tomatinhos assados e coalhada de castanha de caju fria que dá contraste delicioso.
Ingredientes
Coalhada de castanha de caju
- 2 xícara(s) de chá de castanhas de caju crua
- Suco de 1 limão
- 1 colher(es) de sopa de vinagre de maça
- 6 colher(es) de sopa de azeite
- sal a gosto
- 1/4 dente(s) de alho
- 1 colher(es) de chá de água fervente
Molho de tomatinhos
- 8 tomatinhos confits
- 2 colher(es) de sopa de azeite
- Manjericão (a gosto)
Molho da berinjela
- 300 grama(s) de berinjela tostada e sem casca (4 unidades)
- 2 colher(es) de sopa de azeite
- 7 grama(s) de alho
- 40 grama(s) de cebola e salsão
- 3 folha(s) de louro
- 20 grama(s) de shoyu
- 30 grama(s) de saquê Mirin
- 40 grama(s) de missô
- 15 grama(s) de cebolinha
- 125 grama(s) de alho Poró em fatias finas (cortar ao meio na longitude e depois meia lua finas)
- 60 grama(s) de manteiga
- 30 grama(s) de farinha de trigo
- 140 grama(s) de creme de leite fresco
- 150 grama(s) de leite
- 70 grama(s) de queijo de cabra tipo chèvre
- quanto baste de pimenta do reino a gosto
- Sal à gosto (caso necessário)
Montagem
- 125 grama(s) de massa seca
- 120 grama(s) de requeijão do Norte (ralado)
Modo de preparo
Coalhada de castanha de caju
Hidrate as castanhas, por 2 horas, cozinhe por mais 30 minutos em caldo de legumesBata as castanhas aos poucos adicionando uma parte do caldo e os ingredientes até obter a coalhada bem lisa e sem nenhum sólido.
Molho de tomatinhos
Coloque o azeite na frigideira e esquente os tomatinhos já assados (confit)Finalizar com manjericão fresco.
Molho da berinjela
Toste ao fogo as berinjelas (escalivada), retire a pele e as sementes, dê uma leve picada.Em uma frigideira coloque o azeite e refogue o alho, a cebola e o salsão e as folhas de louro.
Acrescente a berinjela, o missô, o shoyu e o saquê.
Incorpore e finalize com a cebolinha. Caso necessário acrescente um pouco de caldo de legumes para alongar.
Molho chèvre
Em uma panela coloque a manteiga e refogue lentamente o alho porró até que estejam macio
Tempere com a pimenta do reino e acrescente a farinha de trigo fazendo uma pomada ( roux) e em seguida coloque o creme de leite fresco incorporando o molho, acrescente o queijo e mexa até que esteja totalmente homogêneo.
Acrescente o leite e deixe cozinhar em fogo bem baixo administrando para que não grude o fundo por pelo menos 20 minutos para não ter resquício de farinha de trigo no sabor.
Tempere com a pimenta do reino e acrescente a farinha de trigo fazendo uma pomada ( roux) e em seguida coloque o creme de leite fresco incorporando o molho, acrescente o queijo e mexa até que esteja totalmente homogêneo.
Acrescente o leite e deixe cozinhar em fogo bem baixo administrando para que não grude o fundo por pelo menos 20 minutos para não ter resquício de farinha de trigo no sabor.
Montagem
Em uma forma inglesa, coloque ao fundo o molho chèvre, as massas e em seguida o de berinjela.Coloque novamente a massa, em seguida o molho chèvre e queijo manteiga. Prossiga dessa forma até completar.
Leve para o forno coberto com papel alumínio 180°C por 20 minutos, reserve.
No serviço: Cortar fatias da lasanha de aproximadamente 1 dedo e meio. Unir 3 destas e levar ao forno envolvida no papel alumínio 180 graus por aproximadamente 7 minutos, até que esteja quente o suficiente.
Receita de Fabio Vieira, do Santo Grão