Topo

Lasagna Vegetariana

Divulgação
Imagem: Divulgação

Difícil

Lasanha feita com molho à base chèvre e alho poró, intercalando berinjelas tostadas com toque de missô. Servida com tomatinhos assados e coalhada de castanha de caju fria que dá contraste delicioso.

Ingredientes

Coalhada de castanha de caju

  • 2 xícara(s) de chá de castanhas de caju crua
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher(es) de sopa de vinagre de maça
  • 6 colher(es) de sopa de azeite
  • sal a gosto
  • 1/4 dente(s) de alho
  • 1 colher(es) de chá de água fervente

Molho de tomatinhos

  • 8 tomatinhos confits
  • 2 colher(es) de sopa de azeite
  • Manjericão (a gosto)

Molho da berinjela

  • 300 grama(s) de berinjela tostada e sem casca (4 unidades)
  • 2 colher(es) de sopa de azeite
  • 7 grama(s) de alho
  • 40 grama(s) de cebola e salsão
  • 3 folha(s) de louro
  • 20 grama(s) de shoyu
  • 30 grama(s) de saquê Mirin
  • 40 grama(s) de missô
  • 15 grama(s) de cebolinha
  • 125 grama(s) de alho Poró em fatias finas (cortar ao meio na longitude e depois meia lua finas)
  • 60 grama(s) de manteiga
  • 30 grama(s) de farinha de trigo
  • 140 grama(s) de creme de leite fresco
  • 150 grama(s) de leite
  • 70 grama(s) de queijo de cabra tipo chèvre
  • quanto baste de pimenta do reino a gosto
  • Sal à gosto (caso necessário)

Montagem

  • 125 grama(s) de massa seca
  • 120 grama(s) de requeijão do Norte (ralado)

Modo de preparo

Coalhada de castanha de caju

Hidrate as castanhas, por 2 horas, cozinhe por mais 30 minutos em caldo de legumes

Bata as castanhas aos poucos adicionando uma parte do caldo e os ingredientes até obter a coalhada bem lisa e sem nenhum sólido.

Molho de tomatinhos

Coloque o azeite na frigideira e esquente os tomatinhos já assados (confit)

Finalizar com manjericão fresco.

Molho da berinjela

Toste ao fogo as berinjelas (escalivada), retire a pele e as sementes, dê uma leve picada.

Em uma frigideira coloque o azeite e refogue o alho, a cebola e o salsão e as folhas de louro.

Acrescente a berinjela, o missô, o shoyu e o saquê.

Incorpore e finalize com a cebolinha. Caso necessário acrescente um pouco de caldo de legumes para alongar.
Molho chèvre Em uma panela coloque a manteiga e refogue lentamente o alho porró até que estejam macio

Tempere com a pimenta do reino e acrescente a farinha de trigo fazendo uma pomada ( roux) e em seguida coloque o creme de leite fresco incorporando o molho, acrescente o queijo e mexa até que esteja totalmente homogêneo.

Acrescente o leite e deixe cozinhar em fogo bem baixo administrando para que não grude o fundo por pelo menos 20 minutos para não ter resquício de farinha de trigo no sabor.

Montagem

Em uma forma inglesa, coloque ao fundo o molho chèvre, as massas e em seguida o de berinjela.

Coloque novamente a massa, em seguida o molho chèvre e queijo manteiga. Prossiga dessa forma até completar.

Leve para o forno coberto com papel alumínio 180°C por 20 minutos, reserve.

No serviço: Cortar fatias da lasanha de aproximadamente 1 dedo e meio. Unir 3 destas e levar ao forno envolvida no papel alumínio 180 graus por aproximadamente 7 minutos, até que esteja quente o suficiente.

Receita de Fabio Vieira, do Santo Grão