Risotto com espumante
30 min
4 porções
Fácil
O segredo deste risoto é utilizar o espumante para garantir o arroz al dente na medida. Veja a receita completa abaixo
Ingredientes
- 6 xícara(s) de chá de caldo de galinha ou legumes
- 1 colher(es) de sopa de azeite
- 3 dente(s) de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara(s) de chá de arroz arbóreo
- 3/4 xícara(s) de chá de espumante
- 3 colher(es) de sopa de manteiga sem sal
- 3/4 xícara(s) de chá de queijo parmesão fresco ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o caldo, em fogo baixo, até que esteja quente.
Em outra panela, aqueça o azeite, em fogo médio-baixo.
Junte o alho com uma grande pitada de sal e pimenta-do-reino.
Adicione o arroz. Cozinhe, mexendo sempre, para tostar o arroz por alguns minutos.
Assim que o arroz estiver translúcido, misture o espumante.
Cozinhe até que o espumante tenha sido absorvido.
Adicione 1 xícara do caldo quente, mexendo continuamente, até que o caldo seja absorvido.
Repita com 1 xícara de caldo, mexendo novamente até ser absorvido.
Repita esse processo com mais 2 a 3 xícaras do caldo, até o arroz ficar cremoso e al dente.
Como ele deve parecer "hidratado", é preciso haver um pouco de líquido na hora de servir e este processo deve demorar cerca de 15 a 20 minutos.
Junte a manteiga até derreter.
Misture o parmesão e espere igualmente derreter.
Prove o arroz e tempere com sal e pimenta, conforme necessário, porque isso vai depender do quão salgado é o queijo.
O risoto pode acompanhar carnes, frutos do mar e legumes mais leves para que a delicadeza do espumante não seja perdida com os demais acompanhamentos com maior intensidade.
Para quem não come carne, sirva com aspargos ou cogumelos frescos.
Em outra panela, aqueça o azeite, em fogo médio-baixo.
Junte o alho com uma grande pitada de sal e pimenta-do-reino.
Adicione o arroz. Cozinhe, mexendo sempre, para tostar o arroz por alguns minutos.
Assim que o arroz estiver translúcido, misture o espumante.
Cozinhe até que o espumante tenha sido absorvido.
Adicione 1 xícara do caldo quente, mexendo continuamente, até que o caldo seja absorvido.
Repita com 1 xícara de caldo, mexendo novamente até ser absorvido.
Repita esse processo com mais 2 a 3 xícaras do caldo, até o arroz ficar cremoso e al dente.
Como ele deve parecer "hidratado", é preciso haver um pouco de líquido na hora de servir e este processo deve demorar cerca de 15 a 20 minutos.
Junte a manteiga até derreter.
Misture o parmesão e espere igualmente derreter.
Prove o arroz e tempere com sal e pimenta, conforme necessário, porque isso vai depender do quão salgado é o queijo.
O risoto pode acompanhar carnes, frutos do mar e legumes mais leves para que a delicadeza do espumante não seja perdida com os demais acompanhamentos com maior intensidade.
Para quem não come carne, sirva com aspargos ou cogumelos frescos.
Receita cedida por Casa Valduga
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