Bolo de chocolate com casquinha crocante
60 min
8 porções
Fácil
Molhadinho, fofo e com uma cobertura que forma uma casquinha crocante. Este bolo de chocolate faz parte da memória das férias de verão da atriz e apresentadora Isa Scherer, que compartilha o passo a passo de sua receita de família. "Espero que faça parte de suas tradições de férias também!", diz Isa.
Ingredientes
Para a massa
- 3 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 2 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 xícara(s) de chá de chocolate em pó
- 1 xícara(s) de chá de óleo de milho
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 colher(es) de sopa de bicarbonato de sódio
- 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara(s) de chá de água morna
- 2 colher(es) de sopa de café coado
- Farinha de rosca para untar a forma (opcional)
Para a cobertura
- 100 grama(s) de chocolate em pó
- 240 grama(s) de açúcar
- 12 grama(s) de manteiga
- 120 mililitro (ml) de água
Modo de preparo
Para a massa
Colocar a água para esquentar. Ela será usada no decorrer da receita.Em uma vasilha, peneirar o trigo e o chocolate em pó e misturar
Colocar em seguida o bicarbonado de sódio e misturar. Reservar.
Em outro recipiente, misturar o açúcar com os ovos e mexer até conseguir uma consistência uniforme, clara e fofinha (veja no vídeo o ponto).
Agregar uma xícara de óleo a este recipiente e mexer.
A próxima etapa é começar a entrar com a mistura de ingredientes secos que foi reservada. Eles devem ser acrescentados aos poucos: acrescentar cerca de um terço primeiro e mexer para incorporar.
Também começar a incorporar a água morna aos poucos: um pouco após a primeira parte de ingredientes secos e, depois, ir repetindo esse processo até todos ingredientes secos e a água serem agregados à massa (veja o ponto no vídeo).
Depois desta etapa, unte a assadeira com margarina ou manteiga e salpique uma camada bem fina de farinha de rosca em todo o seu interior. Ela vai criar uma casquinha fina no bolo. Caso não tenha farinha de rosca, pode usar cacau ou farinha trigo.
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Finalizar a massa com o fermento e o café coado e mexer delicadamente até ter a massa homogênea.
Colocar no forno pré-aquecido e assar por cerca de 30 minutos (de acordo com o forno, o tempo de assamento pode ser de 25 a 40 minutos, vale fazer o “teste da faca” para confirmar se assou bem: fincar parte da faca no bolo e, se ela sair sem resquício de massa mole, está bem assado.
Enquanto o bolo está assando, pode preparar a cobertura.
Para a cobertura
Misturar todos os ingredientes em uma panela em fogo médio.É importante não parar de mexer em todo o processo, principalmente quando levantar fervura.
Mexer bem e, assim que começar a ferver, mexer com mais intensidade e cronometrar de 5 a 7 minutos.
Desligar a calda.
Retirar o bolo do forno. Para a cobertura entrar bem na massa e ele ficar todo com casquinha crocante, Isa Scherer recomenda já cortar os pedaços de bolo na forma e fazer vários furos na massa antes de despejar a calda.
Despejar a cobertura sobre o bolo.
Ele já pode ser comido ao esfriar, mas o ideal é esperar pelo menos duas ou três horas para formar bem a casquinha crocante.
Receita do programa À Moda de Isa, apresentado por Isa Scherer. Veja todos os episódios desta série gastronômica no YouTube de Nossa.
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