Escondidinho de carne-seca
6 porções
Médio
A escondidinho de carne-seca do restaurante Mocotó é um clássico. Com purê de mandioca aveludado, carne-seca bem temperada e montagem no capricho, ele chega à mesa do fumegando em uma cumbuca. Mas o prato também pode ser feito em casa. E melhor: numa travessa para a família inteira.
Ingredientes
Para o purê
- 1 quilo(s) de mandioca cozida
- 250 mililitro (ml) de leite
- 50 grama(s) de manteiga
- Sal e pimenta-branca a gosto
Para a carne
- 600 grama(s) de carne-seca cozida e desfiada
- 50 mililitro (ml) de manteiga de garrafa
- 2 dente(s) de alho picados
- 2 cebolas-roxas em rodelas finas
- 1 talo(s) de salsão picado
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 350 grama(s) de requeijão
- Cebolinha a gosto
Montagem
- Pimentas-de-bico
- 50 grama(s) de queijo coalho
Modo de preparo
Para o purê
Cozinhe a mandioca até que ela esteja macia, mas não desmanchando. Tome cuidado para não cozinhá-la em excesso, para que não fique encharcada.Escorra a mandioca imediatamente e amasse-a ainda quente.
Dica: pode-se usar um moedor de carne, que tem dupla vantagem: dá ao purê uma textura aveludada e retira os talos internos da raiz. Um amassador de batatas, no entanto, também funcionará bem.
Com a mandioca ainda quente, junte o leite e a manteiga e tempere com sal e pimenta-branca. Misture bem os ingredientes até obter uma massa uniforme e perolada. Reserve
Para a carne
Numa frigideira de fundo grosso, refogue a carne na manteiga. Quando começar a dourar, junte o alho e cozinhe por alguns instantes.Acrescente a cebola, o salsão e a pimenta dedo-de-moça e deixe ali por mais alguns minutos. Nesse momento, você pode deglaçar sua frigideira com um pouco de água ou caldo de carne, se tiver à mão. Pronto, junte um pouco de cebolinha e reserve.
Montagem
Para a montagem do escondidinho, faça um "cesto" com uma parte do purê, espalhando a massa do fundo para as laterais do recipiente, seja ele uma cumbuca ou uma travessa.Comece o recheio com a carne-seca temperada, que deve estar fria nesse momento. Espalhe por cima dela uma camada generosa de requeijão e cubra com outra parte do purê.
Pressione bem o purê contra o recheio, para que não fique espaço com ar. É justamente a pressão nessa montagem que vai fazer com que o escondidinho infle no cozimento.
Para terminar, espalhe queijo de coalho ralado sobre o escondidinho, decore com pimenta-de-bico e asse a 200ºC no forno preaquecido, até ficar dourado.
Dica: se quiser preparar o prato com antecedência, guarde-o montado e coberto na geladeira por até três dias. Daí, é só tirá-lo da geladeira por cerca de uma hora antes de assar, e o resultado será perfeito. Contudo, depois de assado, o ideal é consumi-lo imediatamente.
Receita do chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó.