Gnocchi ao molho branco gratinado
120 min
1 porções
Médio
Um clássico da cozinha italiana, o nhoque com molho branco gratinado pode ser feito em casa. Veja passo a passo
Ingredientes
Gnocchi
- 8 batatas Asterix média
- 2 gemas
- 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para polvilhar a bancada
Molho branco
- 80 grama(s) de queijo parmesão ralado
- 500 grama(s) de creme de leite fresco
Montagem
- 300 grama(s) de gnocchi (ver receita)
- 200 grama(s) de molho branco (ver receita)
- 50 grama(s) de queijo minas padrão
- 50 grama(s) de queijo parmesão ralado
- Cebolete a gosto
Modo de preparo
Gnocchi
Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes, de cerca de 4 cm.Transfira para uma panela média, cubra com água e leve ao fogo alto.
Assim que ferver, junte 1 e ½ colher de sopa de sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, até ficarem macias. Espete com um garfo para verificar o ponto.
Escorra bem a água e passe as batatas ainda quentes por um espremedor, sobre uma tigela grande.
Quando a batata amassada amornar o suficiente para manusear, tempere com 2 colheres de chá de sal e acrescente ¼ de xícara de chá da farinha de trigo.
Misture bem com as mãos.
Junte as gemas e amasse bem.
Aos poucos, adicione o restante da farinha, amassando bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar.
Para verificar o ponto, lave as mãos e modele uma bolinha; se não grudar na mão, está no ponto. Lembre-se de que a quantidade de farinha de trigo usada na receita pode variar, mas evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver mais farinha na hora de modelar.
Leve uma panela grande com água ao fogo alto.
Unte duas assadeiras grandes (ou refratários) com óleo.
Assim que a água ferver, misture 1 colher de sopa de sal.
Enquanto a água ferve, polvilhe a bancada e duas assadeiras com farinha.
Para modelar os nhoques, com uma porção de massa, faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro e corte em nhoques de aproximadamente 2 cm cada.
Transfira para as assadeiras polvilhadas e repita o procedimento com o restante da massa.
Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície.
Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para a assadeira untada com óleo.
Molho branco
Em uma panela, ferva o creme de leite.Em seguida, acrescente o queijo parmesão e deixe apurar por 10 minutos em fogo baixo.
Montagem
Acrescente, em um refratário resistente a alta temperatura, a seguinte ordem: gnocchi, molho branco, queijo minas e queijo parmesão.Leve ao forno por 10 minutos a 200 °C para gratinar, decore com cebolete e sirva.
Receita cedida pelo restaurante Carat
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