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Gnocchi ao molho branco gratinado

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Imagem: Divulgação

120 min

1 porções

Médio

Um clássico da cozinha italiana, o nhoque com molho branco gratinado pode ser feito em casa. Veja passo a passo

Ingredientes

Gnocchi

  • 8 batatas Asterix média
  • 2 gemas
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para polvilhar a bancada

Molho branco

  • 80 grama(s) de queijo parmesão ralado
  • 500 grama(s) de creme de leite fresco

Montagem

  • 300 grama(s) de gnocchi (ver receita)
  • 200 grama(s) de molho branco (ver receita)
  • 50 grama(s) de queijo minas padrão
  • 50 grama(s) de queijo parmesão ralado
  • Cebolete a gosto

Modo de preparo

Gnocchi

Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes, de cerca de 4 cm.

Transfira para uma panela média, cubra com água e leve ao fogo alto.

Assim que ferver, junte 1 e ½ colher de sopa de sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, até ficarem macias. Espete com um garfo para verificar o ponto.

Escorra bem a água e passe as batatas ainda quentes por um espremedor, sobre uma tigela grande.

Quando a batata amassada amornar o suficiente para manusear, tempere com 2 colheres de chá de sal e acrescente ¼ de xícara de chá da farinha de trigo.

Misture bem com as mãos.

Junte as gemas e amasse bem.

Aos poucos, adicione o restante da farinha, amassando bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar.

Para verificar o ponto, lave as mãos e modele uma bolinha; se não grudar na mão, está no ponto. Lembre-se de que a quantidade de farinha de trigo usada na receita pode variar, mas evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver mais farinha na hora de modelar.

Leve uma panela grande com água ao fogo alto.

Unte duas assadeiras grandes (ou refratários) com óleo.

Assim que a água ferver, misture 1 colher de sopa de sal.

Enquanto a água ferve, polvilhe a bancada e duas assadeiras com farinha.

Para modelar os nhoques, com uma porção de massa, faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro e corte em nhoques de aproximadamente 2 cm cada.

Transfira para as assadeiras polvilhadas e repita o procedimento com o restante da massa.

Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 20 nhoques por vez na água fervente e deixe cozinhar até subirem à superfície.

Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para a assadeira untada com óleo.

Molho branco

Em uma panela, ferva o creme de leite.

Em seguida, acrescente o queijo parmesão e deixe apurar por 10 minutos em fogo baixo.

Montagem

Acrescente, em um refratário resistente a alta temperatura, a seguinte ordem: gnocchi, molho branco, queijo minas e queijo parmesão.

Leve ao forno por 10 minutos a 200 °C para gratinar, decore com cebolete e sirva.

Receita cedida pelo restaurante Carat