Feijoada vegetariana
8 porções
Fácil
A tradicional feijoada do dia a dia também pode ser consumida por quem não come carne. Veja a versão vegetariana do prato brasileiro.
Ingredientes
- 250 grama(s) de feijão preto
- 6 xícara(s) de chá de água
- 2 folha(s) de louro
- 4 dente(s) de alho amassados
- 1 molho de cebolinha verde picada
- 1 molho de salsinha picada
- 1 xícara(s) de chá de cebola picada
- 1 colher(es) de chá de óleo vegetal
- 1 xícara(s) de chá de chuchu em cubos médios
- 1 xícara(s) de chá de cenoura em cubos médios
- 1 xícara(s) de chá de beterraba em cubos médios
- 1/2 xícara(s) de chá de tofu defumado em cubos médios
- 1/2 xícara(s) de chá de provolone em cubos médios
- 1 xícara(s) de chá de proteína texturizada de soja (pedaços grandes)
- 1 colher(es) de café de sal marinho
- Pimenta-do-reino branca em pó a gosto
- Cominho em pó a gosto
Modo de preparo
Deixar o feijão de molho em água por 12 horas. Descarte a água (preferencialmente troque a água uma vez no meio do processo de remolho).
Lavar em água corrente a proteína de soja, deixar de molho em água bem quente por 30 minutos. Enxágue e esprema. Reserve. Em uma panela de pressão coloque o feijão e o louro e complete com água até 3 dedos acima do feijão. Cozinhe por 20 minutos e reserve (não cozinhe completamente, deixe um pouco al dente).
Em uma panela grande, aqueça o óleo, refogue o alho, a cebola, a soja hidratada e acrescente os demais legumes e o sal. Acrescente o feijão cozido ao refogado e deixe tudo cozinhar junto por mais tempo, cerca de 15 minutos, até os legumes ficarem macios e com a cor do feijão. Quando estiverem totalmente cozidos, acrescente o cheiro-verde, o tofu, o provolone, a pimenta do reino e o cominho. Cozinhe por mais 5 minutos.
Se quiser mais sabor de defumado, pode bater um pouco do caldo do feijão com o provolone, depois retornar para a panela. Nas versões sem laticínios, usar apenas o tofu defumado.
Sirva em seguida acompanhado de arroz integral, couve refogada e laranja.
Lavar em água corrente a proteína de soja, deixar de molho em água bem quente por 30 minutos. Enxágue e esprema. Reserve. Em uma panela de pressão coloque o feijão e o louro e complete com água até 3 dedos acima do feijão. Cozinhe por 20 minutos e reserve (não cozinhe completamente, deixe um pouco al dente).
Em uma panela grande, aqueça o óleo, refogue o alho, a cebola, a soja hidratada e acrescente os demais legumes e o sal. Acrescente o feijão cozido ao refogado e deixe tudo cozinhar junto por mais tempo, cerca de 15 minutos, até os legumes ficarem macios e com a cor do feijão. Quando estiverem totalmente cozidos, acrescente o cheiro-verde, o tofu, o provolone, a pimenta do reino e o cominho. Cozinhe por mais 5 minutos.
Se quiser mais sabor de defumado, pode bater um pouco do caldo do feijão com o provolone, depois retornar para a panela. Nas versões sem laticínios, usar apenas o tofu defumado.
Sirva em seguida acompanhado de arroz integral, couve refogada e laranja.
Receita cedida por Kurotel - Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar