Moqueca de peixe
Fácil
Receita típica brasileira, a moqueca tem influência indígena. Para dar um toque de África, o chef João Diamante ainda acrescenta banana-da-terra, coco e óleo de dendê. Aprenda passo a passo a seguir.
Ingredientes
- 4 posta(s) grandes de namorado
- 150 grama(s) de tomate pelado com molho
- 100 grama(s) de coco ralado em lascas com a casca
- 30 grama(s) de dentes de alho em lascas
- 15 grama(s) de gengibre picado
- 200 mililitro (ml) de leite de coco
- 200 mililitro (ml) de caldo de peixe
- 30 mililitro (ml) de azeite de dendê
- 2 bananas-da-terra cortadas na diagonal
- 1 cebola média em rodelas
- 1 pimentão vermelho médio em rodelas
- 1 pimentão amarelo médio em rodelas
- 1 tomate italiano médio em rodelas
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
- Coentro picado a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Comece cortando o alho em lascas e cebola, o pimentão amarelo, o pimentão vermelho e o tomate, em rodelas. Também pique bem a pimenta dedo-de-moça (sem sementes) e o gengibre. Guarde as aparas desses legumes para fazer um refogado.
Aqueça bem uma panela, adicione um fio do azeite de dendê, coloque o alho, as aparas dos legumes e em seguida coloque o gengibre, pimenta dedo-de-moça e sal a gosto. Mexa bem até dourar, fazendo um fundo de panela. Coloque o tomate pelado e o caldo de peixe. Deixe ferver um pouco para apurar o sabor e desligue o fogo. Coloque esse refogado no liquidificador, bata bem e volte com ele para panela. Adicione nesse caldo o peixe, a banana-da-terra, as rodelas de cebola, pimentão amarelo, pimentão vermelho, tomate, o restante do azeite de dendê e o leite de coco. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos, ou até que a banana esteja cozida.
Aqueça bem uma panela, adicione um fio do azeite de dendê, coloque o alho, as aparas dos legumes e em seguida coloque o gengibre, pimenta dedo-de-moça e sal a gosto. Mexa bem até dourar, fazendo um fundo de panela. Coloque o tomate pelado e o caldo de peixe. Deixe ferver um pouco para apurar o sabor e desligue o fogo. Coloque esse refogado no liquidificador, bata bem e volte com ele para panela. Adicione nesse caldo o peixe, a banana-da-terra, as rodelas de cebola, pimentão amarelo, pimentão vermelho, tomate, o restante do azeite de dendê e o leite de coco. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos, ou até que a banana esteja cozida.
Receita do chef João Diamante