Lombo de pirarucu com vinagrete de quiabo
50 min
2 porções
Médio
Ingredientes
Lombo de pirarucu
- 400 grama(s) de lombo de piraruci ou outro peixe de sua preferência
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar a assadeira
Vinagrete de quiabo
- 150 grama(s) de quiabo
- 100 mililitro (ml) de azeite
- 2 colher(es) de sopa de viangre de vinho branco
- 2 colher(es) de sopa de cebola roxa picada
- 2 colher(es) de sopa de pimentão verde, sem sementes, cortado em cubinhos
- 1/2 dente de algo picado
- 1/4 de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
- 2 colher(es) de sopa de salsinha picada
- 2 colher(es) de sopa de coentro picado
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Acelga grelhada
- 1 acelga pequena
- Azeite para untar a frigideira
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sementes de coentro
Modo de preparo
Lombo de pirarucu
Preaqueça o forno a 200 °C.Porcione o lombo de pirarucu em tranches, com cerca de 200 gramas por pessoa. Tempere com sal e pimenta, e reserve na geladeira.
Depois, unte uma assadeira antiaderente com azeite, arrume as tranches de pirarucu e regue com um pouco de azeite.
Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 20 minutos ou até que esteja cozido, mas ainda bastante úmido.
Verifique se o lombo de pirarucu está assado e retire do forno imediatamente antes de servir.
Vinagrete de quiabo
Com o quiabo higienizado e bem seco, corte-o em rodelas de cerca de 0,5 cm.. Retire as sementes e as partes brancas do pimentão e corte em cubinhos.
Aqueça uma frigideira antiaderente untada com um fio de azeite.
Quando estiver bem quente, arrume as rodelinhas de quiabo lado a lado. Não as empilhe. Se não couberem todas na frigideira, faça em mais de uma etapa.
Grelhe até ficarem douradas em um dos lados, vire e deixe dourar do outro lado – não mexa muito para o quiabo não babar.
Tempere com sal e pimenta.
Reserve em uma tigela.
Na mesma frigideira, adicione mais um fio de azeite, junte a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta dedo-de-moça. Refogue por cerca de dois minutos, até murcharem um pouco.
Adicione sal e pimenta e misture.
Coloque os legumes na tigela junto com o quiabo, misture e reserve.
Em outra tigela, misture o sal e a pimenta com o vinagre de vinho branco.
Acrescente o azeite e bata para emulsionar o molho.
Regue o quiabo e os legumes com o vinagrete e reserve um pouco para a finalização.
Adicione a salsinha e o coentro picados e misture.
Corrija o sal e a pimenta, se necessário.
Acelga grelhada
Corte a acelga ao meio, mantendo a base que segura as folhas, lave com cuidado e coloque em uma peneira para escorrer.Tempere com sal e pimenta.
Leve, ao fogo alto, a mesma frigideira em que grelhou o quiabo. Quando estiver quente, coloque um pouco de azeite e as sementes de coentro.
Arrume a acelga com a parte cortada em contato com a frigideira, sobre as sementes de coentro. Abaixe o fogo para médio, regue com um fio de azeite e grelhe até que o primeiro lado fique dourado - cerca de 5 minutos.
Vire e doure do outro lado, por cerca de 3 minutos.
Desligue o fogo e tampe a frigideira para conservar quente e reserve.
Para a finalização: arrume os lombos de pirarucu em dois pratos.
Coloque a acelga grelhada ao lado dos pedaços de peixe.
Espalhe as sementes de coentro sobre a acelga.
Regue a acelga com um pouco do azeite do vinagrete de quiabo.
Distribua o vinagrete de quiabo restante sobre o peixe.
Receita da chef Cris Muratori, fundadora do Bake and Cake Gourmet