Polenta com molho à bolonhesa
90 min
4 porções
Fácil
Um mix clássico: polenta com um dos molhos mais tradicionais da gastronomia italiana. Aprenda a fazer do caldo de legumes para preparar a polenta à bolonhesa que leva carne moída, bacon e vinho tinto.
Ingredientes
Para o caldo de legumes
- 1 cebola
- 1/2 cenoura
- 1/2 talo de salsão
- Ervas (como alecrim e louro) a gosto
- Especiarias (como pimenta-preta) a gosto
- Alho a gosto
- 5 xícara(s) de chá de água
Para a polenta
- 2 xícara(s) de chá de fubá mimoso
- 4 xícara(s) de chá de caldo de legumes
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- Cebola a gosto
- 1 fio de azeite de oliva
- Alho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-preta a gosto
Para o molho à bolonhesa
- 1/4 xícara(s) de chá de cebola
- 1/4 xícara(s) de chá de cenoura
- 1/4 xícara(s) de chá de salsão
- 1/8 tablete de manteiga
- 1/4 xícara(s) de chá de vinho tinto seco
- 100 grama(s) de carne bovina moída
- 50 grama(s) de bacon moído
- 2 unidades de tomate pelado, amassados ou processados
- Sal a gosto
- Pimenta-preta a gosto
Modo de preparo
Para o caldo de legumes
Corte os legumes em porções pequenas. Reserve.Adicione todos os ingredientes em uma panela, ligue o fogo e deixe quase levantar fervura.
Quando estiver formando borbulhas nas laterais, abaixe bem o fogo e deixe por, pelo menos, 50 minutos, cozinhando lentamente.
No final do processo, coe, descarte todos os sólidos.
Para a polenta
Corte a cebola e o alho em cubinhos e reserve-os separados.Em uma panela de fundo triplo, adicione a manteiga com um fio de azeite e refogue a cebola até suar.
Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
Adicione metade do caldo de legumes.
Misture a outra metade do caldo de legumes, ainda frio, com o fubá e mexa delicadamente.
Quando o caldo da panela ferver, adicione o fubá dissolvido na outra parte do caldo.
Mexa até dar o ponto firme. Desligue, adicione um pouco de pimenta e sal antes de servir.
Para o molho à bolonhesa
Pique a cebola, o aipo e a cenoura finamente.Refogue-os em fogo médio com a manteiga e as ervas.
Quando dourar, junte a carne e aumente o fogo.
Adicione o vinho e deixe evaporar.
Acrescente os tomates.
Deixe cozinhar com tampa em fogo médio por 20 minutos.
Acerte o sal, a pimenta e sirva. Se quiser, decore com minifolhas de agrião.
Receita do chef Matheus Buosi, do DoRo Gastronomia.
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