Farfalle ao ragú de pato com perfume de laranja
6 porções
Fácil
Aprenda a fazer uma massa sofisticada para ocasiões especiais
Ingredientes
- 3 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 pato limpo, sem miúdos (cerca de 1,7kg)
- 1 cenoura média cortada em rodelas (140g)
- 1 cebola grande cortada em rodelas (200g)
- Sal e pimenta do reino, a gosto
- 1/2 xícara(s) de chá de vinho branco seco (120ml)
- 1 tablete(s) de caldo de galinha
- 2 xícara(s) de chá de água fervente (480ml)
- 1/2 xícara(s) de chá de Cointreau (120ml)
- 1/2 xícara(s) de chá de suco de laranja (120ml)
- 2 laranjas-pera cortadas em gomos (cerca de 200g)
- 1 pacote(s) de farfalle (500g)
Modo de preparo
Numa panela grande junte 2 colheres (sopa) de manteiga, o pato, a cenoura e a cebola. Frite em fogo brando, mexendo de vez em quando até o pato ficar dourado de todos os lados (cerca de 30 minutos).
Tempere com sal e pimenta. Acrescente o vinho branco e cozinhe até que reduza em 3/4 de seu volume original, sempre virando o pato.
Adicione o caldo dissolvido em 1 e meia xícara de água fervente e deixe cozinhar lentamente com a panela tampada, por cerca de 2 horas, virando o pato de vez em quando.
Retire o pato e acrescente a água fervente restante à panela.
Cozinhe, raspando o fundo da panela para obter um molho com os sucos que se desprenderam do cozimento do pato.
Separe o molho num medidor e deixe descansar até separar a gordura do caldo. Reserve gordura e caldo.
Desfie o pato, eliminando ossos e pele (deve render cerca de 500g). Reserve.
Use meia xícara (chá) da gordura (elimine o restante da gordura) e refogue a carne desfiada do pato.
Refogue e flambe a preparação com o Cointreau (ver dica).
Junte o caldo reservado (cerca de 1 e meia xícara (chá) e o suco de laranja. Tempere com sal se necessário. Reserve.
Numa frigideira aqueça a manteiga restante e distribua os gomos de laranja. Frite em fogo brando, virando de vez em quando até começarem a dourar levemente. Reserve.
Cozinhe o farfalle conforme recomendação da embalagem. Escorra a massa e envolva no refogado de pato quente. Distribua os gomos de laranja e envolva novamente. Sirva em seguida.
Dicas:
Como flambar: coloque o Cointreau numa concha e leve-a diretamente à chama do fogão. Quando a bebida pegar fogo, derrame-a sobre a preparação.
O Cointreau é um licor de laranja.
Variações:
Substitua os gomos de laranja por tirinhas de laranja glaçada.
Substitua o pato por marreco ou cortes de peru.
Tempere com sal e pimenta. Acrescente o vinho branco e cozinhe até que reduza em 3/4 de seu volume original, sempre virando o pato.
Adicione o caldo dissolvido em 1 e meia xícara de água fervente e deixe cozinhar lentamente com a panela tampada, por cerca de 2 horas, virando o pato de vez em quando.
Retire o pato e acrescente a água fervente restante à panela.
Cozinhe, raspando o fundo da panela para obter um molho com os sucos que se desprenderam do cozimento do pato.
Separe o molho num medidor e deixe descansar até separar a gordura do caldo. Reserve gordura e caldo.
Desfie o pato, eliminando ossos e pele (deve render cerca de 500g). Reserve.
Use meia xícara (chá) da gordura (elimine o restante da gordura) e refogue a carne desfiada do pato.
Refogue e flambe a preparação com o Cointreau (ver dica).
Junte o caldo reservado (cerca de 1 e meia xícara (chá) e o suco de laranja. Tempere com sal se necessário. Reserve.
Numa frigideira aqueça a manteiga restante e distribua os gomos de laranja. Frite em fogo brando, virando de vez em quando até começarem a dourar levemente. Reserve.
Cozinhe o farfalle conforme recomendação da embalagem. Escorra a massa e envolva no refogado de pato quente. Distribua os gomos de laranja e envolva novamente. Sirva em seguida.
Dicas:
Como flambar: coloque o Cointreau numa concha e leve-a diretamente à chama do fogão. Quando a bebida pegar fogo, derrame-a sobre a preparação.
O Cointreau é um licor de laranja.
Variações:
Substitua os gomos de laranja por tirinhas de laranja glaçada.
Substitua o pato por marreco ou cortes de peru.
Receita cedida por Adria