Topo

Curau de milho de Rodrigo Oliveira

Fernando Moraes/UOL
Imagem: Fernando Moraes/UOL

10 porções

Fácil

Aprenda a receita típica junina da família de Rodrigo Oliveira, do Mocotó.

Ingredientes

  • 1 quilo(s) de milho verde fresco (cerca de 10 espigas)
  • 1 litro(s) de leite integral
  • 8 colher(es) de sopa de manteiga (80 g)
  • 2 e 1/2 xícara(s) de chá de açúcar (400 g)
  • 1 colher(es) de chá de sal marinho
  • Canela em pó ou cacau a gosto para polvilhar
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Remova a palha das espigas e debulhe os grãos com uma faca, reservando as palhas mais bonitas, os sabugos e os "cabelos". Aqueça o leite e faça uma infusão juntando as palhas, sabugos e "cabelos". Desligue, abafe por 1 hora e coe.

No liquidificador, bata muito bem o milho com o leite já coado, até formar um creme homogêneo. Passe por uma peneira grossa, espremendo bem, e transfira para uma panela.

Acrescente o açúcar e o sal e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura. Junte a manteiga, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até adquirir consistência cremosa e começar a soltar do fundo da panela. Despeje em uma travessa grande, untada com manteiga, ou potinhos individuais. Polvilhe canela ou cacau em pó e sirva morno, em temperatura ambiente (o meu favorito) ou gelado.

Receita de Rodrigo Oliveira