Baba de moça
50 min
6 porções
Fácil
Ingredientes
- 1 xícara(s) de chá de água
- 1 e 1/3 xícara(s) de chá de açúcar
- 10 gemas
- 3/4 xícara(s) de chá de leite de coco (cerca de 200 ml), preferencialmente caseiro
Modo de preparo
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema - se um estiver estragado você não perde a receita. Coloque as gemas numa tigela e reserve as claras em outra - as claras não serão utilizadas nesta receita, você pode armazenar na geladeira para outra receita.
Sobre uma tigela, passe as gemas pela peneira, pressionando com as costas de uma colher.
Descarte a película que ficou na peneira e reserve as gemas na tigela.
Numa panela pequena, dissolva a água com o açúcar, misturando com o dedo indicador.
Leve ao fogo alto e deixe cozinhar, sem mexer, durante cerca de 20 minutos, até que a calda atinja o ponto de fio. Para confirmar, mergulhe e levante a colher; se formar um fio fino entre as gotas, está pronta.
Desligue o fogo e deixe esfriar por 5 minutos.
Misture o leite de coco à calda.
Junte as gemas, misture bem e volte a panela ao fogo baixo.
Mexa com uma colher de pau por cerca de 8 minutos ou até engrossar -- ao esfriar, o creme engrossa bastante; por isso, deve sair da panela na consistência de mingau. Atenção: se o creme começar a grudar no fundo da panela, retire a panela do fogo, mexa vigorosamente para resfriar e volte ao fogo. Repita quantas vezes for necessário para evitar a formação de grumos.
Transfira a baba de moça para uma tigela, cubra com filme plástico, encostando-o no creme, o que evita a formação de uma película endurecida.
Deixe na geladeira até a hora de servir.
Sobre uma tigela, passe as gemas pela peneira, pressionando com as costas de uma colher.
Descarte a película que ficou na peneira e reserve as gemas na tigela.
Numa panela pequena, dissolva a água com o açúcar, misturando com o dedo indicador.
Leve ao fogo alto e deixe cozinhar, sem mexer, durante cerca de 20 minutos, até que a calda atinja o ponto de fio. Para confirmar, mergulhe e levante a colher; se formar um fio fino entre as gotas, está pronta.
Desligue o fogo e deixe esfriar por 5 minutos.
Misture o leite de coco à calda.
Junte as gemas, misture bem e volte a panela ao fogo baixo.
Mexa com uma colher de pau por cerca de 8 minutos ou até engrossar -- ao esfriar, o creme engrossa bastante; por isso, deve sair da panela na consistência de mingau. Atenção: se o creme começar a grudar no fundo da panela, retire a panela do fogo, mexa vigorosamente para resfriar e volte ao fogo. Repita quantas vezes for necessário para evitar a formação de grumos.
Transfira a baba de moça para uma tigela, cubra com filme plástico, encostando-o no creme, o que evita a formação de uma película endurecida.
Deixe na geladeira até a hora de servir.
Receita cedida por Tatiana Parise, do Villa Kids Galpão Buffet