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OPINIÃO

"Larica Total": nosso guru da culinária de guerrilha volta por uma noite

Paulo Tiefenthaler, no "Larica Total -10 anos depois" - Mariana Vianna
Paulo Tiefenthaler, no "Larica Total -10 anos depois" Imagem: Mariana Vianna

Editora-assistente de Nossa

18/02/2022 04h00

Selvagem, anárquico e calórico: são muitos os adjetivos que surgem na cabeça de quem tem Paulo de Oliveira como seu primeiro guru — e crush — culinário.

Incorporado por Paulo Tiefenthaler de 2008 a 2012, o nosso herói do "Larica Total" (Canal Brasil) está de volta por uma noite somente, em um episódio especial, dez anos depois da terceira e última temporada. "Cumpádi", prepare seu pano de prato para enxugar as lágrimas nostálgicas.

A geração Z, youtubers e MasterChefs de plantão podem não entender exatamente a magnitude deste breve retorno e tudo pode soar meio "cringe", mas o "Larica" era, para um público fiel de solteiros, universitários, desconhecedores de ingredientes e modo de preparo, a cozinha da realidade (que nada tem a ver com reality), com o "que tem".

Receita de macarrão com molho de linguiça, no "Larica Total" - Reprodução/Facebook - Reprodução/Facebook
Receita de macarrão com molho de linguiça, no "Larica Total"
Imagem: Reprodução/Facebook

Munido de "panela pretaaaa", faca "total flex" e uma infinidade de receitas inesquecíveis — entre elas, sushi de feijoada e moqueca de ovo (nem torce o nariz, amigo gourmand, porque lembra muito o hoje celebrado shakshuka) —, o "Larica Total" ensinou uma horda de famintos a conquistar pelo estômago, curou ressacas e decretou o fim do medo de errar na cozinha.

"Larica" marinado em formol

Nossa teve a oportunidade de ver o episódio antes da estreia deste sábado (19) e pode dizer que o "Larica" envelheceu bem e não perdeu aquele "uou".

O especial abre o apetite com bastidores, histórias, um sabor da longa espera pelo retorno do nosso guerrilheiro. Hoje, Paulo, com barba grisalha, mais careca e charmoso (perdeu, Hilbert), segura a peteca com propriedade, apesar dos muitos anos afastado da diminuta cozinha de seu antigo apartamento em Santa Tereza.

Leandro Ramos, Felipe Abrahão, Paulo Tiefenthaler e Caito Mainier, no "Larica Total -10 anos depois" - Mariana Vianna - Mariana Vianna
Leandro Ramos, Felipe Abrahão, Paulo Tiefenthaler e Caito Mainier, no "Larica Total -10 anos depois"
Imagem: Mariana Vianna

Graças aos bastidores revelados no episódio, o admirador entende que Paulo (o de Oliveira) é uma mistura do ator e roteirista Paulo (o Tiefenthaler), e dos diretores e roteiristas Caito Mainier, Felipe Abrahão e Leandro Ramos.

O fã também percebe que o fim do programa aconteceu não por falta de amor, ideias, ou receitas, mas por um cansaço geral e, mais especificamente, por um esgotamento de Paulo com... Paulo. Em muitos momentos, o ator revela que a vida real se misturava à ficcional e só sobrava louça suja e uma certa melancolia depois de tanta entrega.

Paulo Tiefenthaler, no "Larica Total" - Reprodução/Facebook - Reprodução/Facebook
Paulo Tiefenthaler, no "Larica Total"
Imagem: Reprodução/Facebook

#VoltaLarica

Em coletiva de imprensa da qual Nossa participou, o quarteto se derrete pelo filho que já ultrapassa a primeira década.

"Larica é único", conta CaIto. "Alinhamento de planetas", filosofa Paulo, que lembra que o programa pode até ter inspirado outros, mas que nunca foi substituído. "Tudo tinha uma força cinematográfica: o rosto, a casa, a energia do Paulo", lembra Felipe. "É um resgate da juventude", crava Leandro.

A "banda punk" do "Larica" vai voltar? Caito diz que deu vontade, Paulo revela que o programa tem ideias-filhotes para outras dezenas de formatos. A resposta fica no ar.

Bastidores de "Larica Total - 10 anos depois": Caito Mainier, Paulo Tiefenthaler e Leandro Ramos - Felipe Abrahão - Felipe Abrahão
Bastidores de "Larica Total - 10 anos depois": Caito Mainier, Paulo Tiefenthaler e Leandro Ramos
Imagem: Felipe Abrahão

Por enquanto, o jeito é o seguidor da seita da culinária de guerrilha contar com alguns petiscos, como o especial, uma playlist de todos os episódios no YouTube (valeu, Canal Brasil) e um livro das receitas, prometido para o primeiro semestre e possível graças a crowdfunding — com meta batida em poucas horas.

Caso voltasse, o universo do "Larica" manteria os seguidores do passado, claro, mas também atrairia uma multidão de solteiros mais jovens, que também não conquistaram o sonho da casa escandinava, das cozinhas insípidas de Pinterest. Na telinha, no sábado à noite, você fica sabendo que a cozinha a faca de pão e a panela preta estão lá, a energia resistiu ao tempo e a fórmula ainda funciona como naquele arroz infalível.

Um minuto de silêncio pela morte... do medo. O "Larica" voltou. Faça amor, faça comida e faça guerrilha.

Serviço:

Larica Total - 10 Anos Depois

Horário: sábado, 19/02, às 21h (Canal Brasil)

Alternativos: domingo, às 18h, terça, às 14h; quinta, às 11h30 e sexta, às 7h30