Apesar de situado em Recife, o Quintal reúne duas culinárias muito brasileiras: a pernambucana e a mineira. Essa junção tem a ver com como tudo começou e para entender melhor, a gente foi lá. Abrimos uma Kuat gelada e nos sentamos embaixo de um pé de "coração de negro" - árvore típica da região - para ouvir essa história diretamente de um dos donos.
Mais conhecido como Kiko, o pernambucano Henrique Wanderley Laporte vem de uma família que sempre gostou de cozinhar e foi natural começar a trabalhar profissionalmente com isso. Depois de atuar como Chef em alguns restaurantes em Recife, ele se graduou em Gastronomia em uma das primeiras turmas do curso na cidade. Uma vez formado, decidiu empreender com um amigo mineiro na área e chegaram a fornecer 6 mil refeições para a construção civil até que veio a crise imobiliária de 2015. Quando várias construtoras quebraram, eles perderam os clientes. O que restou foi um prejuízo e uma casa alugada até o fim do ano para guardar o estoque da cozinha industrial.
Era um problema "pra torar", como dizem os pernambucanos, mas que logo transformou a vida de todos eles de uma forma inesperada: que tal "butar" um restaurante de self service? A ideia parecia boa, mas exigia algumas mudanças grandes. Para adaptar a casa, os agora três sócios contrataram um marceneiro que criaria um buffet para o autoatendimento dos clientes, mas mais uma vez o acaso interveio. A entrega dos armários atrasou tanto que os sócios decidiram abrir o restaurante com menu a la carte reduzido. "Elaboramos um cardápio voltado para a cozinha raiz mesmo, nada gourmetizada e, adivinha só? Deu certo!", conta Kiko.